ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Пентагон подтверждает существование секретного разведывательного подразделения

Корреспондент.net, 24 января 2005, 17:36
0
7

Представители Пентагона в воскресенье, 23 января, подтвердили, что в составе военного ведомства США уже два года существует секретное разведывательное подразделение, наделенное широкими полномочиями.

Информация об этом подразделении Пентагона, организованном по личному приказу Дональда Рамсфелда в 2002 году, появилась в субботу в американской газете The Washington Post. В 2004 году это разведывательное подразделение, получило название Отдел стратегической поддержки (Strategic Support Branch).

В воскресенье вечером высокопоставленный представитель Пентагона заявил, что Отдел стратегической поддержки действительно входит в структуру военного ведомства США. Однако он категорически опроверг, что это подразделение подчиняется непосредственно Дональду Рамсфелду, как утверждала Washington Post.

По его словам, Отдел стратегической поддержки входит в разведывательное управление Министерства обороны США (Defense Intelligence Agency, DIA) и подчиняется руководителю военной разведки вице-адмиралу Лоуэллу Джейкоби. Тем не менее, отметил он, деятельность этого подразделения непосредственно курирует заместитель Рамсфелда по делам разведки Стивен Кэмбоун.

Основной задачей Отдела стратегической поддержки является улучшение обеспечения войск информацией о непосредственном противнике и разработка новых методов борьбы с терроризмом, сказал представитель Пентагона. Отдел частично дублирует функции, выполняемые разведывательным управлением Минобороны США, однако "использует иные методы при проведении операций и подборе агентуры".

По сведениям Washington Post, специалисты Отдела стратегической поддержки действуют в Ираке и Афганистане и ряде других стран. В частности, утверждалось, что сотрудники этого разведывательного подразделения работали в Сомали, Йемене, Индонезии, Филиппинах и Грузии. Сфера деятельности подразделения очень широка: от спутниковой разведки до вербовки иностранных агентов и допросов заключенных.

При этом издание ссылалось на опубликованные выдержки из аналитической записки главы Пентагона Дональда Рамсфелда от 17 октября 2001 года.

В записке, адресованной заместителю министра обороны США Полу Вулфовицу и генералу Ричарду Майерсу, главе объединенного комитета начальников штабов, говорится о необходимости предпринять действия, которые бы помогли военному ведомству избавиться от "полной зависимости" от ЦРУ в сборе разведывательной информации.

По материалам Лента.Ru, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях