ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Адвокаты лауреата Нобелевской премии мира заявляют, что он пока не знает о своем новом статусе

Корреспондент.net, 8 октября 2010, 16:35
0
13
Адвокаты лауреата Нобелевской премии мира заявляют, что он пока не знает о своем новом статусе
Фото: АР
Лю Сяобо не в курсе, что стал Нобелевским лауреатом - адвокаты

Адвокаты китайского диссидента Лю Сяобо, которому в этом году присудили Нобелевскую премию мира, заявляют, что он до сих пор не знает о решении Норвежского нобелевского комитета.

Как сообщает Интерфакс, в интервью агентству EFE адвокаты заключенного Мо Шаопин и Пу Чжицян отметили, что, находясь в тюрьме, он не имеет связи с внешним миром.

"Лю ничего не знает о премии. В настоящий момент никто не может пообщаться с ним. Нужно подождать ежемесячного свидания между Лю и его супругой Лю Ся, с которой мне также не удалось поговорить", - сказал Мо Шаопин.

Отметим, что жена Нобелевского лауреата - поэтесса Лю Ся - ныне находится под домашним наблюдением, но по данным EFE, в курсе последних новостей из Осло. "Я знаю, что Лю Ся не может выходить из дома, она находится под наблюдением, я пытаюсь связаться с ней, начиная с пяти часов. Я уверен, что Лю Сяобо ничего не знает о награде, об этом ему скажет жена во время следующего свидания", - заявил адвокат Пу Чжицян.

Напомним, сегодня Норвежский нобелевский комитет сообщило премию мира за 2010 год китайскому правозащитнику Лю Сяобо. В Осло заявили, что премия присуждена за "длительную ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае".

Лю Сяобо был одним из авторов так называемой Хартии 08 - открытого письма к властям Китая с требованием соблюдения прав человека и проведения политических реформ. Хартию подписали более 300 общественных деятелей и борцов за права человека в стране.

В июне 2009 года агентство Xinhua сообщило, что Лю Сяобо арестован по обвинению в "организации агитационных действий, направленных на подрыв государственной власти и свержение социалистического строя". По некоторым данным, он был арестован еще 8 декабря 2008 года.

В декабре 2009 года китайский суд приговорил правозащитника к 11 годам тюрьмы за попытку свержения государственного строя.

После решения Нобелевского комитета официальный Пекин заявил, что вручение премии мира Лю Сяобо противоречит основным ее принципам. В МИД КНР отметили, что Нобелевская премия мира должна даваться за "продвижение национального согласия, продвижение дружбы между народами, содействие разоружению и другие действия для поощрения людей, ратующих за мир".

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: КитайлауреатыНобелевская премия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях