ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Историческая справка: Как нобелевские лауреаты распоряжаются своими премиями

Корреспондент.net, 8 октября 2010, 17:20
0
65
Историческая справка: Как нобелевские лауреаты распоряжаются своими премиями
Фото: АР
Сумма каждой из Нобелевских премии составляет 10 миллионов шведских крон

В понедельник, 4 октября, в Стокгольме открылась Нобелевская неделя. На сегодняшний день названы уже пять премий, завещанных в конце 19 века шведским промышленником Альфредом Нобелем, а именно - премии по литературе, медицине или физиологии, физике, химии и Нобелевская премия мира.

Сумма каждой из Нобелевских премии этого года, как и все предыдущие, составляет 10 миллионов шведских крон (около одного миллиона евро). Каждый Нобелевский лауреат вправе самостоятельно решить, как распорядиться своей премией.

Некоторые лауреаты передавали средства на благотворительные цели. Например, немецкий врач, миссионер, теолог и музыковед Альберт Швейцер (Нобелевская премия мира за 1957 год) построил на эти деньги лепрозорий в Габоне. Лепрозорий Швейцера, получивший статус мемориального музея, действует и в наши дни.

Лауреат премии мира за 1990 год президент СССР Михаил Горбачев перечислил полученные деньги в бюджет. Все средства были потрачены по целевой расходной статье на строительство больниц в России, Украине и Белоруссии.

На научные цели отдал свою премию также и физиолог Иван Павлов - первый русский лауреат (премия 1904 года). На эти деньги Павлов создал Институт физиологии, бессменным директором которого оставался до 1936 года.

Микробиолог Илья Мечников (1908) отдал премию на развитие Института Пастера в Париже, где он возглавлял одну из лабораторий.

Его примеру последовал и микробиолог Андре Мишель Львов (1965), который также работал в Пастеровском институте.

Их традиции остался верен и Жорес Алферов (премия по физике за 2000 год), основавший на премиальные Фонд поддержки образования и науки при Физико техническом институте имени Иоффе.

Первый лауреат Нобелевской премии по литературе (1901) французский поэт Рене Франсуа Арман Сюлли Прюдом отдал полученную премию - 42 тысячи франков - на основание собственной поэтической Премии Сюлли Прюдома. Просуществовала она шесть лет - до смерти поэта.

Свою премию за 1982 год писатель Габриель Гарсия Маркес вложил в бизнес – в издание журнала Revista Cambio, который выходил в Колумбии и Мексике.

Премия писателя Александра Солженицына, лауреата 1970 года, долго оставалась в западных банках. После переезда в США он на нобелевские деньги купил усадьбу в штате Вермонт.

Нобелевский лауреат 1965 года писатель Михаил Шолохов потратил деньги на путешествие по миру. Как вспоминала дочь писателя Светлана, он потратил деньги на то, чтобы показать своим детям Европу и Японию. Точно так же поступил со своей премией и физик Александр Прохоров, лауреат 1964 года.

Академик Виталий Гинзбург, один из трех лауреатов Нобелевской премии по физике за 2003 год, на вопрос о том, как он потратил деньги, пожал плечами: "Жене отдал. У меня жена имеет первое слово в семье, она и распоряжается деньгами". Так же поступил и венгерский писатель Имре Кертеш (премия 2002 года). "За десятилетия жизни со мной, в затворничестве и нищете, жена заслужила право потратить призовые деньги так, как ей захочется, - заявил он. - Пусть накупит себе платьев и украшений".

Прославленный русский писатель Иван Бунин, получивший в 1933 году премию по литературе, премию прокутил. Чек на 715 тысяч французских франков мог обеспечить Бунину безбедную жизнь и комфортные условия для творчества до конца дней. Однако нобелевские деньги быстро кончились. Он тратил их не задумываясь, щедро раздавал нуждающимся коллегам эмигрантам. А оставшиеся средства, доверившись доброжелателям, вложил в беспроигрышное дело и прогорел.

Точно таким же образом потратили свои премии датский физик Нильс Бор и итальянский драматург Дарио Фо.

***
Как сообщалось, 4 октября был объявлен лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине. Им стал британский ученый Роберт Эдвардс "за разработку метода оплодотворения человеческих яйцеклеток in vitro (в пробирке), медицинского достижения, которое представляет смену парадигмы в лечении многих типов бесплодия".

Нобелевскую премию в области химии присудили ученым Ричарду Хеку, Ей-ичи Негиши и Акиро Сузуки за работы по созданию палладиевого катализатора в органическом синтезе.

В области физики нобелевскими лауреатами стали двое выходцев из России Константин Новоселов и Андрей Гейм за свои работы по созданию графена.

Нобелевскую премию по литературе в 2010 году получил перуанский прозаик и драматург, публицист, политический деятель Марио Варгас Льоса.

Напомним, сегодня, 8 октября, был назван лауреат Нобелевской премии мира, им стал китайский  правозащитник Лю Сяобо  за "длительную ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае".

Последний лауреат Нобелевской премии в области экономики будет назван в понедельник, 11 октября, в Стокгольме.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: деньгилауреатынаукаНобелевская премия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях