ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обама: Лауреат Нобелевской премии мира-2010 принес в жертву гораздо больше, чем я

Корреспондент.net, 8 октября 2010, 18:05
0
47
Обама: Лауреат Нобелевской премии мира-2010 принес в жертву гораздо больше, чем я
Фото: АР
Обама призвал власти Китая освободить Нобелевского лауреата

Сегодня, 8 октября, президент США Барак Обама заявил, что китайский правозащитник Лю Сяобо, которому в этом году присудили Нобелевскую премию мира, является более достойным этой награды, чем прошлогодний ее лауреат.

Как сообщает Reuters, Обама отметил, что Сяобо пожертвовал свободой во имя убеждений. "Я приветствую решение Нобелевского комитета присудить Нобелевскую премию мира мистеру Лю Сяобо. В прошлом году я отметил, что многие другие лауреаты премии принесли в жертву гораздо больше, чем я. Этот список включает и мистера Лю, который пожертвовал свободой во имя убеждений. Присудив премию мистеру Лю, Нобелевский комитет выбрал того, что был красноречивым и мужественным рупором универсальных ценностей. Он выступал в их защиту мирным путем, поддерживая демократию, права человека и верховенство закона", - сказано в заявлении Обамы, который получил премию мира в прошлом году.

Кроме того, глава Белого дома призвал власти Китая освободить Нобелевского лауреата из тюрьмы.

"За последние 30 лет Китай добился значительного прогресса в экономическом реформировании и улучшении качества жизни людей, вытащив сотни миллионов из бедности. Но присуждение этой премии напоминает нам о том, что политическое реформирование отставало по скорости, а также говорит о том, что основные права каждого мужчины, женщины и ребенка должны уважаться. Мы призываем китайское правительство как можно скорей освободить мистера Лю", - отметил Обама.

Напомним, сегодня Норвежский нобелевский комитет сообщило премию мира за 2010 год китайскому правозащитнику Лю Сяобо. В Осло заявили, что премия присуждена за "длительную ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае".

Лю Сяобо был одним из авторов так называемой Хартии 08 - открытого письма к властям Китая с требованием соблюдения прав человека и проведения политических реформ. Хартию подписали более 300 общественных деятелей и борцов за права человека в стране.

В июне 2009 года агентство Xinhua сообщило, что Лю Сяобо арестован по обвинению в "организации агитационных действий, направленных на подрыв государственной власти и свержение социалистического строя". По некоторым данным, он был арестован еще 8 декабря 2008 года.

В декабре 2009 года китайский суд приговорил правозащитника к 11 годам тюрьмы за попытку свержения государственного строя.

После решения Нобелевского комитета официальный Пекин заявил, что вручение премии мира Лю Сяобо противоречит основным ее принципам. В МИД КНР отметили, что Нобелевская премия мира должна даваться за "продвижение национального согласия, продвижение дружбы между народами, содействие разоружению и другие действия для поощрения людей, ратующих за мир".

Сегодня МИД Норвегии сообщил, что власти Китая вызвали посла этой страны в Поднебесной для того, чтобы выразить протест в связи с присуждением Нобелевской премии мира Лю Сяобо.

По материалам: ReutersРИА Новости
ТЕГИ: КитайНобелевская премияБарак Обама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях