ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Число жертв разлива токсичных отходов в Венгрии достигло семи человек

Корреспондент.net, 8 октября 2010, 18:34
0
15
Число жертв разлива токсичных отходов в Венгрии достигло семи человек
Фото: АР
Отходы накрыли большую территорию

Жертвами разлива токсичных отходов, произошедшего после взрыва на дамбе глиноземного завода в Венгрии, стали уже семь человек.

Как сообщает AFP со ссылкой на представителя спасательной службы Арпада Мухораи, сегодня пострадавшая от красного шлама женщина скончалась в больнице, а спасатели обнаружили тело двух из шести пропавших без вести людей.

Всего в результате аварии травмы и химические ожоги получили около 120 человек, из них 40 находятся в тяжелом состоянии.

Тем временем, власти предоставили новые данные по уровню загрязнения воды в реке Дунай, куда через несколько притоков попали отходы. По словам премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, ликвидация последствий катастрофы проходит успешно.

"Хорошая новость заключается в том, что нам удалось справиться с кризисной ситуацией, и, по всей вероятности, загрязненная вода, представляющая опасность для окружающей среды, больше не будет попадать в Дунай", - сообщил он.

В свою очередь, глава венгерской службы по ликвидации последствий катастроф Тибор Добсон сообщил Reuters, что уровень загрязнения Дуная упал. По его словам, уровень щелочей в воде снизился с pH9 до pH8-8.2. Нейтральным считается уровень в pH7, а безопасным - от pH6.5 до pH8.5.

Уровень щелочей в воде Дуная снизился с pH9 до pH8-8.2. Нейтральным считается уровень в pH7, а безопасным - от pH6.5 до pH8.5

"Давайте даже не будем расценивать загрязнение, которое попало в Дунай как реальное загрязнение, так как вещество, попавшее в реку, имеет уровень щелочей ниже девяти, который, учитывая (большой объем) воды, снизится через несколько километров (вниз по течению)", - сказал министр внутренних дел Венгрии Сандор Пинтер.

По его словам, Дунай не стоит на пороге биологической или экологической катастрофы.

В то же время, способствовать распространению токсических веществ может погода. Как отмечает Би-би-си, как только потеплеет, шлам превратиться в подсохшую пыль, которую ветер будет разносить на километры. В воздухе будут содержаться токсины и, возможно, низкорадиоактивные элементы. В таком случае властям придется поставить вопрос об эвакуации большей территории.

Отметим, что вчера власти Венгрии запросили помощь ЕС, чтобы максимально быстро ликвидировать последствия разлива отходов.

Между тем, компания MAL Hungarian Aluminium Production and Trade Company, владеющая заводом, где произошло ЧП, заявляет, что не несет ответственности за катастрофу. Руководство лишь выразило соболезнования родственникам погибших и выделило на ликвидацию загрязнения 110 тысяч евро.

Напомним, 4 октября на принадлежащем компании MAL Zrt крупном предприятии по производству алюминия в 160 километрах западнее Будапешта произошел взрыв, в результате чего была разрушена плотина резервуара с ядовитыми отходами - так называемым красным шламом.

По данным спасателей, в результате взрыва из резервуара вылилось примерно 1,1 миллиона кубометров токсичных веществ. В трех областях, затронутых разливом отходов (Веспрем, Ваш и Дьер-Мошон-Шопрон), было объявлено чрезвычайное положение. В населенном пункте Девечер было затоплено около 400 домов, улицы Колонтара оказались покрыты ядовитой жидкой массой слоем в два метра.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что угрозы радиоактивного заражения после разлива токсичных отходов нет. В свою очередь венгерский министр по защите окружающей среды Венгрии Золтан Иллеш заявил, что на ликвидацию экологической катастрофы может уйти год.

Сообщалось также, что ядовитые промышленные отходы, попавшие в западный рукав реки Дунай, могут достичь румынской территории к вечеру субботы, 9 октября.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: экологияВенгрияотходы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях