ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Экс-сотруднику российского МВД предъявили новое обвинение по делу Политковской

Корреспондент.net, 9 октября 2010, 12:07
0
10
Экс-сотруднику российского МВД предъявили новое обвинение по делу Политковской
Фото: АР
Следствие по делу Политковской продолжается

Бывшему сотруднику МВД Сергею Хаджикурбанову, ранее проходившему по делу об убийстве журналистки Анны Политковской, предъявлено новое обвинение в организации этого преступления.

Такое заявление сделал адвокат обвиняемого Алексей Михальчик, уточнив, что связан подпиской о неразглашении тайны предварительного следствия. Официальные источники о предъявлении обвинения Хаджикурбанову пока не сообщали.

Новый виток в расследовании убийства известной журналистки связан, в частности, с обнаружением на окраине Москвы подпольного цеха по производству оружия, в котором обнаружен станок, по данным экспертизы использовавшийся для того, чтобы переделывать в боевой газовый пістолет Иж, из которого убили журналистку.

Следствие считает, что Сергей Хаджикурбанов имел отношение к подпольному цеху и мог знать, кто и какое оружие заказывал для убийств не только воровских авторитетов, но и Политковской.

Кроме того, в этом деле появились новые подозреваемые, заявил официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре России Владимир Маркин.

Впрочем, адвокат родственников убитой журналистки Анна Ставицкая отмечает, что уже несколько лет новые факты в этом деле всплывают накануне 7 октября, даты убийства Политковской.

По мнению коллег Анны Политковской, следствие поспешило, когда в первый раз направило в суд, к очередному седьмому октября, еще сырое дело в отношении Ибрагима и Джабраила Махмудовых, а также бывшего милиционера Сергея Хаджикурбанова. Коллегия присяжных оправдала подсудимых, и они были отпущены на свободу.

Впрочем, позже Верховный суд отменил оправдательный приговор, а это дело было направлено на доследование.

Но вновь задержан был лишь один Хаджикурбанов. За вымогательство у главного свидетеля обвинения по делу убитой журналистки он осужден на восемь лет.

Главный редактор Новой газеты Дмитрий Муратов заявил Интерфаксу, что сомневается в причастности Сергея Хаджикурбанова к убийству Политковской.

"Мы рады, что следствие продолжается. Но надо понимать самое главное - убийца не арестован, заказчик преступления не определен. Я могу сказать свою личную субъективную точку зрения: темп расследования, как мне кажется, потерян", - заявил Муратов агентству.

По словам Муратова, Хаджикурбанов, отбывающий восьмилетний срок за вымогательство, был доставлен в Москву для допроса.

По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: РоссияСвобода словажурналистикаПолитковская
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях