ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Беларуси разгорелся дипломатический гей-скандал

Корреспондент.net, 25 января 2005, 09:09
0
42

Павел Крживоглавы, чешский дипломат, объявлен в Беларуси персоной нон-грата в связи с обвинениями в "развратных действий в отношени несовершеннолетних". В ответ Прага высылает из Чехии сотрудника белорусского посольства.

Дипломатический скандал

Пресс-секретарь чешского внешнеполитического ведомства Вит Коларж не скрывает, что отзыв главы диппредставительства - форма протеста, так как, по словам Коларжа, никаких проблем, требующих срочных решений, нет.

Временный поверенный в делах Чехии в Беларуси Владимир Лукаштик отозван в Прагу для консультаций.

Согласно сообщению Управления информации МВД Беларуси, 19 января около 8 часов вечера в кафе по проспекту Скорины задержала "за распитие спиртных напитков с несовершеннолетним" гражданина Чехии Павла Крживоглавого.

Через день главе чешского диппредставительства в Минске была вручена нота МИД Беларуси, в которой атташе чешского посольства Павел Крживоглавы объявлен персоной нон-грата и должен покинуть пределы Беларуси в течение 24 часов.

Пресс-служба белорусского внешнеполитического ведомства объясняет, что меры к атташе приняты "в связи с доказательно подтвержденными фактами нарушения чешским дипломатом белорусского законодательства" - за "вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведение" и "развратные действия в отношении лица, не достигшего совершеннолетнего возраста".

Видеокадры

Содержание обвинения белорусской стороны в прайм-тайм "расшифровало" государственное белорусское телевидение: главная информационная программа страны "Панорама" продемонстрировала оперативные съемки скрытой камерой, из которых следует, что чешский атташе целовался с минскими юношами в ресторане.

По телевидению продемонстрировали папку с уголовным делом, в котором якобы доказано, что сотрудник чешского посольства использовал свою квартиру для гомосексуальных контактов.

Были показаны видеозаписи допросов - юноши с заретушированными лицами и измененными голосами подтверждали эти обвинения.

"Демократию такого типа" Запад пробует насаждать в Беларуси, утверждало белорусское телевидение.

Пресс-секретарь МИД Чехии Вит Коларж заявил по прибытии высланного дипломата в Прагу, что Крживоглавы не нарушал Уголовного кодекса Беларуси.

Представитель чешского МИД обвинил белорусскую сторону в нарушении международных норм - Павел Крживоглавы был задержан минской милицией, несмотря на предъявление дипломатического паспорта.

В ответ на высылку дипломата чешская сторона объявила нежелательной персоной сотрудника белорусского посольства. Глава чешского диппредставительства отозван из Минска в Прагу.

Как заявляет официальный представитель белорусского МИД Андрей Савиных, "внешнеполитическое ведомство Чехии превратно поняло принцип взаимности".

Нынешний скандал - не первый в дипломатических отношениях Беларуси и Чехии. В ноябре 2002 года чешская сторона отказалась выдать визы белорусской делегации для участия в саммите Совета Евроатлантического партнерства в Праге. В составе делегации, собиравшейся в Прагу, был президент Беларуси Александр Лукашенко.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях