ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Пентагон признал факт массовых попыток самоубийства в Гуантанамо

Корреспондент.net, 25 января 2005, 10:43
0
5

В понедельник, 24 января, Министерство обороны США признало факт массовых попыток самоубийства, совершенных заключенными тюрьмы на базе Гуантанамо в 2003 году.

Основная часть попыток повешения была предпринята в августе 2003 года, когда во главе тюрьмы встал генерал-майор Джеффри Миллер. Он получил приказ добиться новой информации от обвиненных в связях с "Аль-Каидой", и, по всей видимости, заключенные протестовали против ужесточения режима и методики допросов, отмечают обозреватели.

Лишь в период с 18 по 26 августа 23 заключенных попытались задушить себя или повеситься при помощи кусков одежды и других материалов из их камер. Пик попыток суицида пришелся на 22 августа – тогда попытались совершить самоубийство 10 заключенных.

В сообщении Пентагон эти инциденты описываются как "скоординированная попытка сорвать лагерные операции и вызов новой группе охранников".

В то же время в 2003 году была раскрыта информация лишь о двух из десятков попыток самоубийства. Объяснения военного ведомства последовали лишь сейчас, после того как о тех происшествиях стало известно прессе.

Правозащитная организация "Международная амнистия" заявила, что вскрывшиеся факты, во-первых, показывают последствия бессрочного заключения, а, во-вторых, демонстрируют, какие крайние меры готов предпринять Пентагон, чтобы скрыть происходящее на Гуантанамо.

Между тем занявший место Миллера в 2004 году генерал Джей Худ подтвердил, что количество происшествий в тюрьме по сравнению с 2003 годом снизилось. За 2003 год тюремщики насчитали 350 попыток членовредительства, в том числе 120 покушений на повешение. В следующем году зафиксировано лишь 110 случаев членовредительства.

Рекордные иски

Четыре британца, содержавшиеся в течение трех лет в заключении на американской военной базе Гуантанамо, собираются подать иски против США на рекордную сумму в 30 миллионов фунтов стерлингов (около 54,6 миллионов долларов).

Британская газета Daily Mail во вторник, 25 января, сообщила, что все четверо бывших заключенных, которые сегодня должны вернуться в Великобританию, заявляют о нарушении их прав во время пребывания на Гуантанамо. Кроме того, двое из них утверждают, что к ним применялись пытки.

Власти США обвиняли британцев Моаззама Бегга, Фероза Аббаси, Мартина Мубанга и Ричарда Белмара в том, что они проходили подготовку в тренировочных лагерях "Аль-Каиды", готовились стать террористами-смертниками и присягали на верность Усаме бин Ладену.

По прибытии в Великобританию все четверо будут арестованы, однако, вероятность того, что власти страны выдвинут против них обвинения весьма мала, отмечают обозреватели.

По материалам Лента.Ru, Газета.Ru  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях