ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Саакашвили: Мы вернемся в Абхазию

Корреспондент.net, 25 января 2005, 12:49
0
11

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил в понедельник, 24 января, что Тбилиси не пойдет на конфедеративные отношения с Абхазией.

"Я слышу заявления, лишенные всякого самолюбия, о том, что мы должны отказаться от возвращения беженцев в Абхазию, что Абхазия не будет частью Грузии, и мы должны пойти на какую-то непонятную конфедерацию. Я никогда не пойду на это и не сделаю такой глупости", сказал Саакашвили.

Он также сказал, что власти Грузии "никогда не смирятся с тем, что кто-то будет откусывать части наших территорий, мы и так маленькая страна", и добавил: "Мы не приглашаем сепаратистов вернуться в Грузию, мы сами вернемся в Абхазию".

Саакашвили также подчеркнул, что Тбилиси "нечего уступать в Абхазии, оттуда выгнали все грузинское население, отняли дома, в них живут какие-то люди из России, которые не имеют на это никакого права".

Он в который раз предупредил россиян, чтобы они не приобретали имущество на территории Абхазии, и учли опыт "некоторых своих соотечественников, купивших имущество в Аджарии". "Где оно сейчас, где эти россияне и где их друг Аслан Абашидзе? Они закупали в Батуми квартиры, а сейчас Абашидзе гостит на их квартирах и дачах в Москве", - заявил грузинский президент.

Отметим, что накануне парламент Абхазии назначил дату инаугурации новоизбранного президента этой непризнанной республики Сергея Багапша.

Саакашвили о Южной Осетии

Что же касается другой неподконтрольной официальному Тбилиси территории, Южной Осетии, то президент Грузии заявил журналистам, что 26 января с трибуны ПАСЕ в Страсбурге он озвучит предложения для "бывшей автономной области Южная Осетия" о предоставлении ей гарантий самоуправления в составе единого грузинского государства.

"Южной Осетии будет предложен конкретный статус, гарантировано самоуправление, национальное и культурное развитие, право на образование, экономическое развитие в рамках грузинского государства", отметил Саакашвили. Он также обещал, что для защиты интересов осетин у Южной Осетии будет депутатская квота в парламенте Грузии.

Президент назвал эти предложения "ценой за признание Южной Осетией того факта, что она является частью Грузии, что Грузия должна контролировать грузино-российскую границу, и что законы Грузии распространяются на всю территорию страны, включая и этот регион". Он заверил, что предоставление статуса Южной Осетии - это "не шаг к раздроблению Грузии, а шаг к ее мирному объединению".

"Если осетинская сторона не согласится на наши предложения ..., то весь мир увидит конструктивный настрой грузинской стороны. После этих предложений нас никто не сможет обвинить в нежелании мирно разрешить этот кризис", - заявляет Саакашвили.  

ПАСЕ критикует Грузию

Недавно группа мониторинга ПАСЕ в преддверии заседания Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге 25 января распространила доклад о ситуации в Грузии, где выразила свое удовлетворение борьбой новых властей страны с коррупцией, но в то же время - и недовольство методами борьбы.

Группа мониторинга указала также на невыполнение Грузией рекомендаций Совета Европы. В частности, речь идет об ограничении прав Аджарии как автономной республики; о слишком широких полномочиях президента и ограниченных - парламента и правительства Грузии; о недопустимости такой практики, как процессуальные сделки, когда коррумпированные чиновники, передав бюджету конкретную сумму, освобождаются от уголовной ответственности; о нарушении прав человека и так далее.

Доклад группы мониторинга ПАСЕ вызвал в стране большой резонанс, на что президент Грузии ответил: "Это просто смешно и позорно, что вокруг рекомендаций Совета Европы поднят такой шум. Эти люди еще не поняли, что такой международной поддержки, как сейчас, у Грузии никогда не было и, наверно, никогда уже не будет", - сказал Михаил Саакашвили. Вместе с тем он подчеркнул: "Это хорошо, что различные организации дают нам рекомендации, но решать будем мы".

На основании этого доклада ПАСЕ подготовила проект резолюции по ситуации в Грузии, которая, как ожидается, будет принята в ближайшее время.

"Сегодня в Грузии действует полупрезидентская система власти, которой присущи наличие у президента широких полномочий, практически полное отсутствие парламентской оппозиции и ослабление гражданского общества", - говорится в проекте резолюции.

В документе также отмечена необходимость создания в грузинском парламенте второй палаты, которая представляла бы интересы автономных регионов. Тбилиси предложено также решить вопрос о возвращении в страну турок-месхетинцев до сентября 2005 года.

Грузинское руководство уже отреагировало на критику европейских парламентариев. "Считаем этот доклад адекватным. Признаем наличие проблем",- заявил глава грузинской делегации в ПАСЕ Георгий Бокерия.

При этом он отметил, что наличие больших полномочий у президента обусловлено переходным периодом в рамках реформ, проводимых грузинским руководством.

Касаясь темы судебных договоров, Бокерия заметил,что "эта практика есть и в других странах, в частности, в США и Великобритании". Однако он признал, что "выплата штрафов за те или иные преступления должна все же производиться с отбыванием наказания в тюрьме".

По материалам РБК, РИА Новости, Газета.Ru

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях