ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сенат США завершает дебаты по кандидатуре Райс на пост госсекретаря

Корреспондент.net, 25 января 2005, 15:18
0
8

Сенат США на заседании во вторник, 25 января, приступит к завершающим дебатам по кандидатуре Кондолизы Райс на пост госсекретаря США во второй администрации Джорджа Буша.

Как объявил накануне лидер сенатского большинства, сенатор-республиканец Билл Фрист, дебаты рассчитаны на девять часов и будут продолжаться в течение всего вторника. Утром в среду, 26 января, сенаторы продолжат обсуждение кандидатуры Райс еще в течение примерно одного часа, а затем приступят к окончательному голосованию, сообщил Фрист.

На минувшей неделе в течение около 11 часов на протяжении двух дней кандидатура Райс обсуждалась на слушаниях в сенатском комитете по иностранным делам, где кандидату на пост госсекретаря было задано множество вопросов, в том числе по Ираку, Ирану, КНДР, России, и другим аспектам внешней политики Буша.

Состоявшееся по итогам слушаний голосование показало, что из 18 членов комитета кандидатуру Райс поддержали 16 сенаторов. Двое - бывший кандидат в президенты США сенатор-демократ Джон Керри и сенатор-демократ Барбара Боксер проголосовали против.

Объясняя свое решение, Керри сообщил, что по его мнению она была "главным архитектором" политики администрации Буша, не обеспечившей требуемого уровня безопасности в стране после терактов 11 сентября и "оттолкнувшей (от США) значительную часть мира".

Боксер сообщила, что, по ее мнению, на прошедших слушаниях Райс "не смогла признать какой-либо ошибки со своей стороны в том, что она завысила ядерный потенциал Саддама" перед войной США в Ираке.

Администрация Буша была настолько уверена в быстром прохождении кандидатуры Райс через Сенат, что запланировала церемонию ее вступления в должность на 21 января, но после слушаний в комитете демократы неожиданно для Белого дома потребовали провести дополнительные дебаты на заседании сената в полном составе.

"Я обеспокоен дешевым политиканством, которое имеет место на Капитолийском холме и вокруг кандидатуры Кондолизы Райс. Она вне всякого сомнения обладает нужной квалификацией и готова к тому, чтобы стать госсекретарем", - заявил тогда в эфире телекомпании CBS руководитель аппарата сотрудников Белого дома Эндрю Кард, добавив, что, по его мнению, утверждение Райс "должно состояться быстро".

В ответ однин из старейших законодателей, сенатор-демократ Роберт Берд через своего пресс-секретаря возразил, что "поспешность в утверждении кандидатуры (Райс) в Сенате подорвет конституционную ответственность, возложенную основателями страны на сенаторов".

Лидер сенатских демократов Гарри Рейд в своем заявлении подчеркнул, что сенаторы хотят "тщательно рассмотреть" деятельность Райс, которая "играла центральную роль в выработке политики администрации по Ираку и в войне с террором".

"Предложение не проводить дебаты по деятельности госпожи Райс и о будущем направлении внешней политки США демонстрирует не только степень высокомерия со стороны ряда республиканцев, но и откровенное неуважение к нашим конституционным обязанностям",- подчеркнул Рейд.

По числу голосов в Сенате у республиканцев устойчивое большинство и поэтому, несмотря на незапланированную затяжку, в Вашингтоне никто не сомневается, что уже в среду Сенат окончательно утвердит Райс на посту нового главы госдепартамента.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях