ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Чили спасатели определили, кто из заблокированных шахтеров последним будет поднят на поверхность

Корреспондент.net, 12 октября 2010, 13:02
0
7
В Чили спасатели определили, кто из заблокированных шахтеров последним будет поднят на поверхность
Фото: АР
Последним из чилийских горняков будет поднят на поверхность начальник смены

Последним из 33 чилийских горняков, находящихся более двух месяцев в обрушившейся шахте, будет поднят на поверхность начальник смены.

Таким образом, 54-летний Луис Урсуа дольше всех пробудет под землей, что, по всей видимости, будет отмечено в Книге рекордов Гиннеса. Он был первым, кто поговорил по телефону с министром горнорудной промышленности Чили Лауренсе Голборне, когда 23 августа спасатели сумели обнаружить живыми всех горняков после обвала шахты Сан-Хосе, случившегося 5 августа.

По словам коллег, Луис Урсуа - твердый, но очень вежливый человек. Люди, с которыми он работал в шахте, никогда не слышали от него плохого слова. В детстве он рано потерял отца и вынужден был помогать воспитывать шестерых младших братьев, передает ИТАР-ТАСС.

Его качества лидера и организатора, особенно проявившиеся в критических условиях в аварийной шахте, были отмечены экспертами NASA, которые оказывали чилийцам консультации по методике выживания в экстремальных условиях.

В то же время министр здравоохранения Чили Хайме Маньялич сообщил, что пока еще неизвестно, кто будет первым спасенным, но, по его словам, это будет доброволец. В настоящее время практически все готово для начала финальной стадии операции, которая начнется в ночь со вторника на среду.

Специалисты завершили укрепление 100 метров туннеля стальными трубами во избежание обвала породы и провели успешное испытание капсулы, в которой людей будут поднимать на поверхность.

Сначала на дно аварийной шахты, на глубину 700 метров, спустятся четверо спасателей, двое из которых имеют техническое образование, а двое - медицинское. Подъем каждого из шахтеров в капсуле займет около 45 минут.  

Затем шахтеров ожидает быстрый медицинский осмотр, после чего они получат возможность пообщаться с родными. После поднятия на поверхность спасенные чилийцы будут доставлены в больницу города Копьяпо в 40 км от шахты, где, как ожидается, они пробудут под наблюдением врачей примерно двое суток.

***
Авария на глубине 700 метров на небольшом руднике, расположенном в 50 километрах от чилийского города Копьяпо, произошла 5 августа. Заблокированными под землей оказались 32 чилийца и один боливиец.

23 августа спасателям удалось пробурить узкое отверстие в укрытие, где, как предполагалось, находились горняки. Когда спасатели извлекли бурильный аппарат, они обнаружили привязанную к сверлу записку, в которой говорилось, что все шахтеры целы и невредимы.

Вскоре с горняками удалось установить телефонную связь, а через канал диаметром восемь сантиметров шахтерам с поверхности переправили первые партии жидкого питания, воды, кислорода, медикаментов. Позже им передали игральные карты, чилийский флаг, иконы, религиозные статуэтки и распятие, а двух курильщиков обеспечили сигаретами.

Ранее ожидалось, что спасательная операция продлится до декабря.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: аварииЧилишахтеры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях