ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израиль возмущен инициативой российских депутатов

Корреспондент.net, 25 января 2005, 17:01
0
8

Министр иностранных дел Израиля Сильван Шалом во вторник, 25 января, выразил возмущение в связи с требованием группы российских депутатов прекратить деятельность еврейских религиозных и национальных организаций на территории России, как экстремистские.

Глава израильского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что Израиль намерен предпринять дипломатические шаги против российских парламентариев.

"Мы не позволим никакой организации или стране жить спокойно с явлениями, подобными этим, - отметил Шалом. - Во всем мире звучит призыв вооружиться против антисемитских инцидентов в любой точке мира. К моему большому сожалению, эти инциденты часто происходили в последнее время, но мы должны бороться с антисемитизмом, где бы он ни был".

Напомним, что в письме, поступившем в Генпрокуратуру за подписью 20-ти депутатов Госдумы РФ от фракций КПРФ и "Родина" предлагалось, в частности, запретить в России деятельность всех "религиозных и национальных еврейских объединений как экстремистских". Авторы письма заявляли, что "еврейская религия - антихристианская и человеконенавистническая". По их мнению, еврейские объединения "сами провоцируют проявления антисемитизма с целью применить карательные меры против патриотов".

Содержавшиеся в обращении рекомендации по механизму воздействия на экстремистов включали не только запрет на деятельность еврейских организаций на территории России, но и наказание лиц, "ответственных за предоставление этим объединениям государственного и муниципального имущества".

Позже, во вторник, стало известно о том, что обращение российских депутатов было отозвано из Генпрокуратуры. Инициатор запроса депутат фракции "Родина" Александр Крутов отказался сообщить причины, по которым было принято это решение. В Генпрокуратуре сообщили, что проверка в связи с запросом по существу не начиналась.

Между тем, пресс-служба международной еврейской добровольной организации Еврейское агентство ("Сохнут") распространило официальное заявление ее руководителя Салая Меридора по поводу запроса российских депутатов. В заявлении глава Еврейского агентства подчеркнул, что к подобным заявлением нужно относиться со всей серьезностью, и выразил надежду на то, что "российское общество подвергнет данное заявление резкой критике".

По материалам Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях