ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Клинтон заявила, что Босния и Герцеговина рискует остаться вне ЕС

Корреспондент.net, 12 октября 2010, 16:07
0
14
Клинтон заявила, что Босния и Герцеговина рискует остаться вне ЕС
Фото: АР
Клинтон: Сараево - это город, который находится в сердцах миллионов американцев

Сегодня, 12 октября, госсекретарь США Хиллари Клинтон побывала с визитом в Боснии и Герцеговине и заявила, что этой стране нужно приложить больше усилий для интеграции в ЕС.

Как сообщает Reuters, на встрече со студентами университета Сараево она отметила, что соседи БиГ уже достигли значительного прогресса на пути в Объединенную Европу.

"Ваши соседи уже добились успехов в этом направлении, потому что они знают, что нет лучшего способа для достижения экономического роста и долгосрочной стабильности, чем европейская интеграция, в противном случае она рискует остаться за бортом", - сказала Клинтон.

По ее словам, США поддерживают Боснию и Герцеговину как демократическое многонациональное государство и выступают против любых попыток отделения. Госсекретарь призвала провести конституционную реформу, которая сделала бы систему управления в БиГ более функциональной.

Кроме того, Клинтон отметила, что Сараево - это город, который находится в сердцах миллионов американцев, которые следили за событиями 1990-х годов на Балканах. Она также напомнила, что ее визит в Сараево происходит накануне 15-й годовщины подписания Дейтонского соглашения, которое положило конец войне 1992-1995 годов и создало основу для прочного мира.

"Я очень хорошо понимаю, что история (региона) наполнена болью и конфликтами. Но люди на Балканах делали все, чтобы отойти от насилия и построить другой путь", - сказала Клинтон, добавив, что через 15 лет после войны в БиГ наблюдается прогресс.

Отметим, что уже сегодня глава внешней политики США отправится в Сербию, а затем посетит край Косово, провозгласивший в 2008 году независимость от Белграда.

Напомним, 7 октября депутаты Европарламента на пленарной сессии одобрили предоставление безвизового въезда в страны Шенгенской зоны гражданам Албании и Боснии и Герцеговины.

По материалам: ReutersРИА Новости
ТЕГИ: СШАХиллари КлинтонБосния и Герцеговина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях