ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Нью-Йорке начался первый процесс над узником Гуантанамо

Корреспондент.net, 13 октября 2010, 03:48
0
7
В Нью-Йорке начался первый процесс над узником Гуантанамо
Фото: Reuters
Прокуратура предъявила Гайлани обвинение в 224 убийствах

Первый в мире гражданский судебный процесс над узником Гуантанамо, танзанийцем Ахмедом Халфани Гайлани, начался во вторник, 12 октября, в Нью-Йорке.

Прокуратура предъявила Гайлани обвинение в 224 убийствах. Именно столько человек погибли в результате взрывов в посольствах США в Кении и Танзании в 1998 году, совершенных, по мнению обвинения, в сговоре с Аль-Каидой.

Обвинение утверждает, что Гайлани был активным участником данного преступления, в ходе которого погибли 12 граждан США, сообщает агентство Bloomberg.

На прошлой неделе судья отказал в приглашении на процесс главного свидетеля обвинения - Хусейна Абебе, который также является узником Гуантанамо.

Главный свидетель добровольно сотрудничает со следствием, и, по утверждению прокуратуры, готов подтвердить, что продал взрывчатые вещества Гайлани.

Однако защита танзанийца утверждает, что эта информация, в том числе имя самого главного свидетеля, выведана у Гайлани в результате жестких допросов, которые можно определить как пытку.

До сегодняшнего времени ни один узник американской военной тюрьмы в Гуантанамо, где содержат подозреваемых в терроризме, не представал перед судом присяжных. Подобные дела рассматривались в закрытых военных трибуналах.

Напомним, в начале августа текущего года в Гуантанамо начался процесс над самым молодым заключенным, которому на момент взятия в плен в 2002 году было 15 лет. То был первый процесс в Гуантанамо с момента прихода к власти Барака Обамы.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: СШАТерроризмсудГуантанамо
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях