ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россиянам не очень понравилось выступление Ющенко в ПАСЕ

Корреспондент.net, 25 января 2005, 21:58
0
12

Руководитель российской делегации в ПАСЕ, глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев сообщил, что в своем докладе с трибуны ПАСЕ в Страсбурге Президент Украины Виктор Ющенко ни разу не упомянул о России, передает Интерфакс-Украина.

"Он, безусловно, выступал очень корректно и это плюс. Но то, что в его основном выступлении не нашлось места для России - она не была упомянута ни разу - в то время, как Европа, Европейский Союз присутствовали в каждом втором предложении - для меня является звоночком", - сказал Косачев после выступления украинского лидера.

Как считает депутат, "это - признак того, что отношения с Россией будут рассматриваться Украиной лишь как фактор, который способен либо повредить, либо не повредить сближению Украины с объединенной Европой - и последующие ответы г-на Ющенко на вопросы в зале это подтвердили".

По мнению главы российской делегации в ПАСЕ, "этого маловато". Он полагает, что двусторонние отношения России и Украины самоценными - "в них есть отдельно стоящие самоценно значимые проекты, в равной степени отвечающие и российским и украинским интересам, не имеющие никакого отношения к процессу сближения Украины с Европой".

Вторым "разочаровывающим обстоятельством" россиянин назвал назначение исполняющей обязанности главы украинского правительства Украины Юлию Тимошенко. "Безотносительно к личности этого политика, совершенно очевидно, что в условиях, когда против Тимошенко выдвинуты очень серьезные обвинения в коррупции, причем коррупции трансграничной, по делу, которое находится в завершающей стадии рассмотрения и по которому многие люди уже прошли стадию приговора, - это явная фронда, это своего рода демарш, причем демарш недружественный по отношению к России", сказал он.

Константин Косачев считает, что в нынешней ситуации - вне зависимости от того, подтвердятся или отпадут обвинения в отношении Юлии Тимошенко - украинскому руководству можно было избрать некий переходный вариант и найти другую фигуру, "решение по которой не было бы такого откровенно вызывающего характера".

Впрочем, есть и обнадеживающие знаки, считает российский парламентарий. Он выделил два момента. Первый - четко реализованное Президентом Украины обещание нанести первый зарубежный визит в Москву, несмотря на очевидные сложности последнего периода. И второй - это сохраняющееся намерение нового руководства Украины вывести войска из Ирака.

"Тут дело не в Ираке, а в демонстрации новым руководством Украины способности проводить независимый внешнеполитический курс, принимать самостоятельные решения, ориентированные на собственные национальные интересы, а не на соображения некой евроатлантической либо какой другой солидарности", - подчеркнул Косачев.

Чего не слышит Кремль

Между тем, в ходе сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы Виктор Ющенко заявил о том, что Россия и Украина всегда будут стратегическими партнерами.

Президент Украины подчеркнул, что лично он и стоящие за ним политические силы "рассматривают Россию в качестве нашего вечного соседа, нашего стратегического партнера".

"Мы абсолютно убеждены, в России во многом определяется и политическая ситуация Украины", - добавил украинский лидер. В этой связи президент высказался за необходимость развития взаимовыгодных отношений и всестороннего сотрудничества с Россией.

Однако, подчеркнул Виктор Ющенко, Украина намерена ориентироваться не только на Россию и страны, участвующие в формировании единого экономического пространства, но и на Европу с точки зрения своего участия в европейском экономическом пространстве.  "Мы будем делать гармоничные шаги навстречу Европе", - заявил Президент Украины.

Россияне опасаются "украинского сценария"

"Украинский сценарий" может повторится в любой из стран СНГ, заявил исполнительный секретарь СНГ Владимир Рушайло во вторник, 25 января, на пресс-конференции в Душанбе.

"Повторение таких сценариев возможно как в странах СНГ, так и за пределами Содружества. Мы это уже наблюдали за пределами СНГ", - сказал Рушайло.

Он прибыл в Таджикистан для открытия штаба миссии по наблюдению за предстоящими в стране 27 февраля парламентскими выборами.

Исполнительный секретарь исполкома сказал, что вместе с ним в Душанбе прибыли на долгосрочной основе 18 наблюдателей, которые будут работать на подготовительном этапе выборов.

"Ближе к выборам прибудут еще больше наблюдателей, я думаю, мы привлечем более ста человек для наблюдений за выборами", - отметил он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях