ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Воронеже взорвана остановка

Корреспондент.net, 26 января 2005, 09:13
0
4

В Воронеже, Россия, на остановке общественного транспорта около ДК "Машиностроитель" утром в среду, 26 января, прогремел взрыв. Сведений о пострадавших пока не поступало. По данным правоохранительных органов, жертв или пострадавших в результате нет.

По предварительным данным, взрывное устройство было заложено в урне. Взрывной волной выбило стекла в находившемся неподалеку киоске. Как рассказали свидетели взрыва, незадолго до того, как сработало взрывное устройство, на остановке находилось около 20 человек, однако все они успели уехать на маршрутном такси и трамвае.

Сейчас на месте происшествия работает оперативно-следственная группа, которая устанавливает тип и мощность взрывного устройства. На данный момент поражающих элементов на месте взрыва не обнаружено.

По факту взрыва, произошедшего в среду утром в Воронеже, возбуждено уголовное дело по статье "терроризм". Прокурор области Александр Пономарев выехал на место происшествия.

Между тем, источник в оперативных службах города сообщил агентству "Интерфакс", что рассматриваются несколько версий произошедшего. По одной из них, взрыв связан с "коммерческими разборками" и является "актом устрашения хозяина кафе, находящегося рядом с эпицентром взрыва", сообщил собеседник агентства.

Кроме того, по его словам, оперативные службы не исключают, что взрыв "является спланированным терактом" по аналогии с терактами на воронежских остановках в июле прошлого года. Вместе с тем, он отметил, что недавний взрыв оперативники пока "не увязывают" с прошлогодними терактами.

За последний год это уже четвертый взрыв на остановке общественного транспорта в Воронеже. Первые три взрыва произошли 19 февраля, 19 июля и 26 июля 2004 года. Во всех трех случаях взрывное устройство было самодельным. В результате второго взрыва, на остановке "Научно-исследовательский институт лесной генетики", погибла 25-летняя сотрудница Воронежского агроуниверситета.

По факту взрывов 19 июля и 26 июля были заведены уголовные дела по статье "терроризм", которые объединили в одно. Прокурор Воронежской области заявил в сентябре, что остановки взорвали "чеченские террористы". Месяц спустя стало известно, что областное УВД установило личность исполнителя терактов, он был объявлен в розыск.

По материалам РБК, Лента.Ru, Интерфакс

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях