ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лукашенко берет под личный контроль силовые ведомства

Корреспондент.net, 26 января 2005, 11:35
0
14

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что собирается держать комитет государственной безопасности, а также другие силовые ведомства под своим личным контролем.

"Я, как глава государства, по законодательству и конституции могу сам контролировать силовые ведомства, в том числе КГБ", - сказал во вторник, 25 января, президент Беларуси.

На совещании с руководящим составом силовой структуры Лукашенко пообещал установить "жесткий контроль, которого ранее в истории Беларуси не было", за деятельностью Комитета государственной безопасности и других силовых ведомств.

Глава Беларуси был недоволен результатами масштабной проверки КГБ в декабре 2003 года и утверждает нынче, что недостатки не были устранены за отпущенный на исправление годовой срок. "В КГБ нет чрезвычайщины, но и просто так передвижение руководящих кадров в таком объеме не происходит", - подчеркнул белорусский лидер.

В этой связи отметим, что Лукашенко недавно назначил председателем белорусского КГБ генерал-майора Степана Сухоренко, произведены кадровые замены в ряде структур спецслужбы.

Недовольство Комитетом государственной безопасности президент Лукашенко не раз демонстрировал и до этого.

В конце ноября 2004 года был смещен с должности председателя КГБ Леонид Ерин. Аналитики в Минске называли среди причин отставки "российские корни" Ерина (до работы в белорусских спецслужбах он руководил ФСБ в Московской области), сбор структурами КГБ данных об истинном ходе голосования во время референдума в Беларуси в октябре 2004 года, нежелательные контакты Ерина с белорусской оппозицией.

Примечательно, что предшественник Ерина Владимир Мацкевич был снят с должности руководителя КГБ в один день с занимавшим тогда пост генерального прокурора Олегом Божелко, как только упомянутые ведомства обнаружили связь подконтрольных Лукашенко спецподразделений с таинственными исчезновениями лидеров белорусской оппозиции и тележурналиста.

Владимир Мацкевич был отстранен, как только по санкции генерального прокурора произвел арест и поместил в изолятор КГБ руководителя спецподразделения Дмитрия Павличенко.

Офицера спецназа освободили через несколько часов по личному указанию Лукашенко, недавно Павличенко произведен в полковники. По решению Евросоюза Дмитрию Павличенко запрещен въезд в страны объединенной Европы, которая считает его причастным к исчезновениям политических оппонентов Лукашенко.

"Я доверил обеспечение безопасности молодым специалистам, в основном, людям, прошедшим тяжелую, кропотливую работу в Комитете государственной безопасности", - говорит нынче Александр Лукашенко.

Президент Белоруссии добавил, что его последние кадровые решения по КГБ говорят о многом, прежде всего, о недовольстве работой центрального аппарата комитета.

"Вы должны работать там, где не могут сработать ни милиция, ни прокуратура, ни другие ведомства и контролирующие органы", - подчеркнул глава государства, обращаясь к сотрудникам КГБ.

Всесильное КГБ

Закон о деятельности КГБ, одобренный белорусским парламентом полгода назад, беспрецедентно расширяет возможности этой спецслужбы, отмечают обозреватели. Согласно новому закону, предусмотрено внедрение работников спецслужб на предприятия любой формы собственности под прикрытием обычного трудоуcтройства. За разоблачение внедренного сотрудника предусмотрена уголовная ответственность.

КГБ дается право беспрепятственно проникать в любые помещения (в том числе помещения заподозренных в антигосударственной деятельности иностранных представительств) с повреждением запирающих устройств, а санкция прокурора может быть получена в течение последующих 24 часов.

В соответствии с Положением о Комитете государственной безопасности Беларуси, утвержденным Указом Лукашенко в ноябре 2004 года, задачи и функции КГБ регулируются новыми белорусскими Уголовным и Уголовно-процессуальным кодексами, законом "О борьбе с терроризмом", законодательством о государственных секретах. Указ не предусматривал концептуальных изменений статуса белорусского КГБ.

Но, по мнению лидера Объединенной гражданской партии Беларуси Анатолия Лебедько, Лукашенко нынче констатировал ранее не афишированное. "Согласно Положению о комитете государственной безопасности, фактически руководителем этой силовой структуры спецслужбы является президент Республики Беларусь, - говорит оппозиционный политик. - Что касается достаточно массовой замены кадров, которая происходит в верхушке КГБ, то можно говорить о некой мягкой зачистке спецслужб".

По мнению Лебедько, Лукашенко навязывает в приоритеты КГБ "политический сыск". "И поэтому следует ожидать ужесточения действий по отношению к оппонентам власти, - уверен политик. Нынешние назначенцы, по словам Лебедько, "в меньшей степени завязаны на персональные контакты с Россией, что должно предотвратить утечку информации..."

"Контроль гражданского общества – развал силовых структур"

"Я не отдал Комитет государственной безопасности под контроль некоего гражданского общества, как это принято говорить в отдельных странах. Контроль гражданского общества - это развал силовых структур", - заявил во вторник президент Лукашенко.

Между тем недавно в Минске заявила о своем создании организация "Защитники отечества", в состав которой входят бывшие офицеры спецслужб и отставные военные.

По заявлению руководителя структуры Олега Волчека, организация не собирается регистрироваться в министерстве юстиции. "Власть не допустит легального существования тех, кто ставит своей целью борьбу с ней", - говорит Волчек. "Защитники отечества" объявили о готовности работать с представителями действующих силовых структур "с целью предотвращения кровопролития и столкновений" во время массовых акций протеста политике Лукашенко.

"Белорусский президент напуган событиями в соседней Украине - отсюда приказ о жестком укреплении "вертикали власти", усиление контроля над силовыми ведомствами, - говорит руководитель "Правозащитного альянса" Людмила Грязнова. - Лукашенко в течение двух последних недель едва ли не каждый день повторяет: в Беларуси революции не будет, украинский вариант не пройдет. Белорусской оппозиции остается после этого только тщательнее работать над собственными вариантами".

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях