ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израиль возобновляет диалог с Палестиной

Корреспондент.net, 26 января 2005, 13:00
0
10

Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон отменил действовавший две недели запрет на дипломатические контакты с представителями Палестинской национальной администрации. Мораторий был введен после теракта на КПП в секторе Газа, в результате которого погибли шесть израильтян.

Как сообщает газета Haaretz, вечером в среду, 26 января, или в четверг утром возобновятся переговоры между советником главы израильского правительства Довом Вайсглассом и высокопоставленными чиновниками ПНА.

Главная цель диалога - подготовить основу для встречи между Шароном и новым палестинским лидером Махмудом Аббасом.

В течение дня начальник генерального штаба израильской армии Моше Яалон должен утвердить план размещения палестинских полицейских на юге сектора Газа. Несколько тысяч бойцов сил безопасности Палестинской автономии займут позиции и начнут патрулирование районов вокруг городов Хан-Юнис и Рафах.

Между тем, палестинские силы не будут допущены в зону "Оси Филадельфия", проходящей вдоль границы с Египтом. Более того, командование армии обратилось к генеральному прокурору Израиля за разрешением расширить до 300 метров приграничную "стерильную зону". Эта мера, по мнению военных, позволит обезопасить патрулирующих "Ось Филадельфия" солдат от возможных атак со стороны боевиков.

Санкция генпрокурора необходима в связи с тем, что реализация намеченного плана потребует снести несколько сот строений, расположенных вдоль приграничной полосы.

По сведениям из израильских военных источников, армейское командование удовлетворено результатами дислокации палестинских полицейских подразделений в северной части сектора Газа. Палестинский патруль предотвратил накануне обстрел территории Израиля ракетами "Кассам". Обнаружив группу боевиков, готовивших запуск реактивного снаряда, полицейские вступили с ними в переговоры и разоружили их.

В ответ на эти шаги со стороны палестинцев израильское военное командование информировало их о решении прекратить тактику "точечных ликвидаций", что являлось одним из ключевых условий установления прочного перемирия.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях