ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Саакашвили зовет Путина в Грузию

Корреспондент.net, 26 января 2005, 14:54
0
8

Надежду на визит президента России Владимира Путина в Тбилиси выразил в среду, 26 января, президент Грузии Михаил Саакашвили.

"Мы сейчас договариваемся, чтобы наш секретарь Совета безопасности провел переговоры в Москве. Мы ждем визита министра иностранных дел Лаврова. Мы надеемся, что президент Путин приедет в Грузию", - сказал Саакашвили, отвечая на вопросы участников проходящей в Страсбурге зимней сессии Парламентской асамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

Он также выразил надежду на возобновление диалога между Москвой и Тбилиси. По словам Саакашвили, имеющиеся вопросы "надо решать очень непредвзято, с учетом интересов обеих сторон, с учетом интересов России, потому что у России тоже есть законные интересы в этом регионе".

"Грузия - это не какая-то периферия, не какая-то там отдельная часть империи, которая оказалась за ее пределами. Грузия - это независимое европейское государство, стремящееся решать все вопросы мирным путем. Мы хотим, чтобы Россия стала нашим важнейшим партнером в поисках мира. Надеюсь, что мы скоро такую Россию увидим", - сказал Саакашвили.

Заявление грузинского лидера прозвучало на фоне обострившихся отношений между Тбилиси и Москвой из-за Панкисского ущелья.

Саакашвили предлагает широкую автономию Южной Осетии

Ранее сегодня Саакашвили, выступая с трибуны ПАСЕ, представил мирный план урегулирования грузино-южно-осетинского конфликта. Согласно этому плану, автономия Южной Осетии будет расширена.

"Южноосетинская автономия будет шире, чем автономия Северной Осетии", - заявил Саакашвили. Он пообещал, что Южной Осетии будет гарантировано право на свободное избрание членов своего парламента. Кроме того, будут разработаны положения о защите культурного, а также образовательного аспекта южного-осетинского народа.

Грузия готова выделить средства для поддержки языковых особенностей, а также на образование в Южной Осетии. Эти деньги будут выделены из грузинского бюджета.

Саакашвили также пообещал, что из госфонда будут также выделены ассигнования на восстановление этого района, строительство и создание там рабочих мест. При этом он высказал надежду на активное участие в этом международного сообщества. В планах Грузии - создание свободной экономической зоны в этом районе, а также облегчение пограничного режима с Россией.

Кроме того, Грузия готова гарантировать право на возвращение беженцев с этой территории."Мы готовы выплатить также компенсации за утерю жилья", - добавил Саакашвили.Президент Грузии также выступил с предложением создать в будущем грузино-осетинские силы безопасности.

При этом он обратился к Совету Европы и ПАСЕ с просьбой о помощи, а к ОБСЕ - с просьбой о мониторинге исполнения плана. В заключительной части своего выступления Саакашвили поблагодарил Россию и США за посреднические услуги в урегулировании южно-осетинского конфликта. 

По материалам РИА Новости

ТЕГИ: искусствоживописьвыставки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях