ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ветераны Компартии Китая распространили письмо с призывом смягчить цензуру в СМИ

Корреспондент.net, 14 октября 2010, 17:22
0
14
Ветераны Компартии Китая распространили письмо с призывом смягчить цензуру в СМИ
Фото: АР
Конституция гарантирует китайцам свободу слова и печати

Бывший секретарь первого председателя Коммунистической партии Китая Мао Цзедуна Ли Рю, а также ряд других ветеранов партии написали открытое письмо, в котором призвали власти Поднебесной отказаться от жесткой цензуры и обеспечить свободу слова в стране.

Как сообщает The Guardian, поводом для выступления коммунистов стало недавнее интервью премьер-министра Китая Вэня Цзябао телеканалу CNN. Из него были вырезаны слова чиновника о возможности политических реформ, в связи с чем ветераны заявили, что даже глава правительства КНР не имеет возможности свободно высказываться.

Авторы письма заявили о необходимости смягчить цензуру СМИ и разрешить в Китае свободу слова и печати, о которой говорится в статье 35 конституции. "Эта поддельная демократия формального декларирования и реальных отказов стала скандальным пятном в истории мировой демократии", - сказано в послании.

Отметим, что письмо с подписями нескольких десятков человек появилось в интернете 12 октября, однако чуть позднее его стали удалять с сайтов. Подписанты сочли, что это сделали цензоры, и пообщали 15 октября предоставить официальное послание уже с 500 подписями журналистов, крупных ученых и видных деятелей КПК.

"Правду нельзя остановить; письмо уже распространилось (по Сети)", - заявил один из авторов послания, бывший сотрудник Национального оборонного университета Китая Цзинь Жилинг.

В свою очередь, бывший главный архитектор Китая Сяо Мо назвал современный отдел пропаганды Компартии "тупыми консерваторами", и выразил уверенность, что идеологам в будущем придется за многое ответить.

Напомним, в этом году Нобелевскую премию мира присудили китайскому правозащитнику Лю Сяобо, который ныне отбывает тюремный срок. В ответ на решение Нобелевского комитета китайский МИД вызвал посла Норвегии (решение о присуждении этой премии принимается в Осло) для того, чтобы выразить протест.

По материалам: The Guardian; Lenta.ru

ТЕГИ: Свобода словаКитайцензура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях