ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Чили предложил вызволенным шахтерам сыграть в футбол со своими спасателями

Корреспондент.net, 14 октября 2010, 20:33
0
9
Президент Чили предложил вызволенным шахтерам сыграть в футбол со своими спасателями
Фото: АР
"Проигравший вернется в шахту", - пошутил Пиньера

Президент Чили Себастьян Пиньера выступил с предложением провести футбольный матч между командами, состоящими из поднятых на поверхность шахтеров и спасателей, которые проводили операцию по подъему людей.

Как сообщает AFP, футбольный матч может состояться 25 октября. По словам Пиньеры, горняки поддержали его идею. "Победитель получит президентский дворец, а проигравший вернется в шахту", - пошутил чилийский лидер.

Отметим, что капитаном команды шахтеров, скорее всего, станет Франк Лобос. Ранее он профессионально занимался футболом, а вчера, когда шахтер был поднят на поверхность, ему вручили футбольный мяч, подписанный родственниками и друзьями. Лобос тут же стал набивать его и даже забрал мяч с собой, когда отправлялся в больницу для обследования.

Отметим, что сейчас все 33 поднятых на поверхность шахтера находятся в больнице. После 70-дневного пребывания под землей у некоторых появились проблемы с глазами и зубами, один горняк заболел воспалением легких. Предполагается, что некоторые шахтеры будут выписаны уже сегодня.

Напомним, авария на глубине почти 700 метров на небольшом руднике, расположенном в 50 километрах от чилийского города Копьяпо, произошла 5 августа. Заблокированными под землей оказались 32 чилийца и один боливиец.

23 августа спасателям удалось пробурить узкое отверстие в укрытие, где, как предполагалось, находились горняки. Когда спасатели извлекли бурильный аппарат, они обнаружили привязанную к сверлу записку, в которой говорилось, что все шахтеры целы и невредимы.

Вскоре с горняками удалось установить телефонную связь, а через канал диаметром восемь сантиметров шахтерам с поверхности переправили первые партии жидкого питания, воды, кислорода, медикаментов. Позже им передали игральные карты, чилийский флаг, иконы, религиозные статуэтки и распятие.

Предполагалось, что спасательная операция продлится до декабря. Тем не менее, она вступила в завершающую фазу позавчера. Шахтеров стали поднимать на поверхность по одному с специальной капсуле. Спустя сутки все горняки были спасены из подземного плена. 

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: шахтыфутболЧилишахтеры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях