ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Саакашвили: Мирное урегулирование конфликта с Абхазией невозможно

Корреспондент.net, 26 января 2005, 17:52
0
8

Михаил Саакашвили считает, что мирное урегулирование конфликта с Абхазией невозможно. Как заявил грузинский лидер в среду, 26 января, выступая с трибуны перед депутатами ПАСЕ, "Абхазия ушла из-за стола переговоров" и в таких условиях Тбилиси не может продолжать диалог.

Кроме того, Саакашвили обвинил абхазскую сторону в том, что она "вытеснила со своей территории всех этнических грузин - почти 300 тысяч" и оценил ситуацию в республике как "драматичную".

Грузинский президент выступил также с критикой в адрес российских властей. "Российская Федерация в нарушение всех международных обязательств массово выдала паспорта, подтверждающие российское гражданство, всем жителям Абхазии, жителям Южной Осетии", – сказал он.

"После этого нам говорят: у нас там свои граждане, и мы имеем право их защищать, мы имеем право посылать войска, посылать своих официальных лиц, имеем право прямо указывать, кого они должны выбирать, когда и каким образом", – заявил грузинский президент.

"Когда руководителя ФСБ по Мордовии назначают руководителем министерства безопасности Южной Осетии, когда заместителя руководителя Сибирского военного округа назначают главным военным советником правительства Южной Осетии, то мы не говорим о кадровых перемещениях", – добавил Саакашвили. 

На проходящей в Страсбурге зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы Саакашвили представил также план предоставления Южной Осетии широкого политического статуса в составе единой Грузии. Согласно предложениям Тбилиси, автономия Южной Осетии будет существенно расширена. "Южноосетинская автономия будет шире, чем автономия Северной Осетии", - заявил Саакашвили.

Он пообещал, что Южной Осетии будет гарантировано право на свободное избрание членов своего парламента. Республика получит право оставлять часть налогов в своем бюджете. Кроме того, будут разработаны положения о защите культурного, а также образовательного аспекта южно-осетинского народа. Грузия готова выделить бюджетные средства для поддержки языковых особенностей и на образование в Южной Осетии.

По словам Саакашвили, из казны будут выделены ассигнования на восстановление региона, строительство и создание там рабочих мест. При этом он высказал надежду на активное участие в этом международного сообщества. В планах Грузии - создание свободной экономической зоны в этом районе, а также облегчение пограничного режима с Россией. Тбилиси готов гарантировать право на возвращение беженцев и выплатить компенсации за утерю жилья.

Саакашвили выступил с предложением создать в будущем грузино-осетинские силы безопасности и обратился к Совету Европы и ПАСЕ с просьбой о помощи в этом вопросе.

Напомним, что в понедельник Совет Европы принял резолюцию, в которой предложил ограничить президентскую власть в Грузии. Участники сессии парламентской ассамблеи потребовали также от грузинских властей создать вторую палату парламента, в которой будут представлены автономные регионы, и активизировать действия направленные на мирное и политическое урегулирование конфликтов вокруг Южной Осетии и Абхазии.

По материалам РИА Новости, Лента.Ru

ТЕГИ: ОМКФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях