ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Райс возглавила МИД США

Корреспондент.net, 26 января 2005, 19:55
0
12

В среду, 26 января, сенат Соединенных Штатов большинством голосов утвердил кандидатуру Кондолизы Райс на пост государственного секретаря во второй администрации Джорджа Буша.

Кандидатуру Райс поддержали 85 сенаторов. Против проголосовали 13 членов палаты, все из которых являются демократами, в том числе бывший кандидат в президенты США сенатор Джон Керри, сенатор Эдвард Кеннеди и другие.

Ранее профильный комитет - по иностранным делам - рекомендовал сенату полного состава одобрить кандидатуру Райс. На посту госсекретаря Райс сменит Колина Пауэлла, подавшего прошение об отставке после ноябрьских президентских выборов в США.

Утверждение в сенате означает, что теперь Райс может принять присягу и стать второй в истории Соединенных Штатов женщиной и первой афроамериканкой, возглавляющей госдепартамент. Церемония вступления Райс в должность состоится в пятницу, 28 января, в госдепартаменте. На церемонии будет присутствовать президент США Джордж Буш.

До последнего времени 50-летняя Кондолиза Райс занимала пост помощника президента по национальной безопасности США. Ее утверждение в новой должности с самого начала было практически предрешенным, поскольку республиканцы обладают в верхней палате конгресса большинством голосов.

Однако двухдневные слушания, предшествовавшие утверждению, были нелегкими и порой приобретали напряженный характер. Кондолизе Райс пришлось ответить на многочисленные вопросы законодателей по внешней политике. Некоторые из них были очень острыми и даже неприятными.

Ряд законодателей-демократов обвинили Райс в пренебрежении истиной и нежелании признавать собственные ошибки применительно к ситуации в Ираке. В вину Райс было также поставлено и то, что она предоставила конгрессу, санкционировавшему применение силы против режима Саддама Хусейна, "ложные основания" для начала войны.

Выступая в тот же день на своей первой пресс-конференции после инаугурации, Джордж Буш заявил, что Кондолиза Райс "будет отличным госсекретарем" и "мы вместе с ней рассчитываем на продвижении вперед" в реализации поставленных внешнеполитических задач.

По материалам РИА Новости, Newsru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях