ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В феврале в Косово пройдут досрочные парламентские выборы

Корреспондент.net, 15 октября 2010, 20:32
0
10
В феврале в Косово пройдут досрочные парламентские выборы
Фото: Reuters
Косовары отправятся на избирательные участки в феврале

Сегодня, 15 октября, и.о. президента Косово Якуп Красничи заявил, что досрочные парламентские выборы состоятся 13 февраля 2011 года.

Как сообщает Reuters, изначально планировалось, что выборы пройдут в ноябре следующего года, однако из-за отставки президента края Фатмира Сейдиу график пришлось корректировать.

"По моему мнению, переговоры (с Сербией) должны проводиться в другой атмосфере, а не в той атмосфере, в которой мы сегодня находимся", - аргументировал сове решение Красничи.

Как известно, Приштина намерена провести с Белградом переговоры относительно признания своей независимости. По данным СМИ, переговоры при посредничестве Запада предполагалось начать в конце октября, в связи с чем в последние недели шли активные дипломатические консультации. Тем не менее, из-за отставки Сейдиу переговоры пришлось отложить на несколько месяцев. По словам Красничи, они могут начаться после формирования нового правительства.

Отметим, что президента Косово избирает парламент. Фатмир Сейдиу, занимавший пост президента края с 2006 года, ушел в отставку в конце сентября из-за решения Конституционного суда. КС постановил, что Сейдиу нарушил конституцию, сохранив за собой пост руководителя Демократической лиги Косово после избрания президентом.

***

В 2008 году парламент Косово в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. Суверенитет края признали 70 из 192-х государств-членов ООН. В то же время, Россия, Китай, Испания и некоторые другие страны отказались признать самопровозглашенное государство.

22 июля Международный суд ООН вынес консультативное решение по вопросу независимости Косово. Согласно ему, декларация о независимости края не противоречит международному праву. Вместе с тем, суд не высказал мнения о последствиях принятия декларации и не указал на то, что одностороннее отделение Косово соответствует международно-правовым нормам.

После решения Международного суда власти Косово обратились с открытым письмом к странам-членам ООН и крупным международным организациям с просьбой признать независимость края от Сербии.

В начале сентября власти Сербии согласились внести поправки в предложенный проект резолюции ООН по вопросу будущего отделившегося края Косово. Белград пошел на уступки, которых требовали в Брюсселе.

По материалам: ReutersРИА Новости
ТЕГИ: выборы и референдумыКосово
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях