ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Из-за территориального спора в Японии и Китае прошли демонстрации

Корреспондент.net, 16 октября 2010, 19:42
0
17
Из-за территориального спора в Японии и Китае прошли демонстрации
Фото: Reuters
Тысячи человек вышли на улицы в Китае и Японии

Антияпонские демонстрации с участием тысяч студентов вузов прошли в субботу в ряде крупных китайских городов, демонстранты требовали от правительства дать отпор Японии и защитить китайский суверенитет над островами Сенкаку.

Как сообщается, в столице провинции Сычуань городе Чэнду в демонстрации приняли участие около двух тысяч студентов, которые выкрикивали лозунги Защитим острова Дяоюйдао и Бороться с Японией.

В Сиане (столица провинции Шэньси) в демонстрациях участвовали около семи тысяч студентов, которые требовали объявить бойкот японским товарам. Попытка демонстрантов разгромить японский магазин спорттоваров Мицзуно была пресечена полицией. В Чжэнчжоу (столица провинции Хэнань) состоялась демонстрация студентов под лозунгом Вернем Дяоюйдао Китаю. Во всех случаях обошлось без жертв.

В свою очередь, ряд японских правых политических движений планировали провести антикитайскую демонстрацию перед зданием китайского посольства в Токио с участием около 3 тысяч человек, сообщает Синьхуа.

Кризис в китайско-японских отношениях начался после задержания японской береговой охраной 7 сентября в районе спорных островов Сенкаку (170-180 километров к северо-востоку от Тайваня) китайского рыболовецкого судна. Несмотря на то, что японская сторона позднее освободила задержанное китайское судно и его экипаж, Пекин и Токио продолжают обвинять друг друга в инциденте, настаивая на компенсациях и извинениях.

***
Острова Дяоюйдао (японское название Сэнкаку) являются спорной территорией между Японией и Китаем. Пекин и Токио не могут определить прохождение границы между исключительными экономическими зонами в районе островов, акватория которых богата запасами углеводородов.

Япония настаивает на прохождении разделительной линии посредине водного пространства, КНР - на перемещении линии ближе к японскому побережью.

Официальный Токио утверждает, что занимает острова с 1895 года, в Пекине напоминают, что на японских картах 1783 и 1785 годов Дяоюйдао обозначены как китайская территория. После Второй мировой войны острова находились под контролем США и были переданы Японии в 1972 году. На Тайване и в континентальном Китае считают, что Япония удерживает острова незаконно.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: конфликтмитингЯпонияКитайострованаселение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях