ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мир вспоминает жертв Освенцима

Корреспондент.net, 27 января 2005, 13:37
0
15

По всей Европе в четверг, 27 января, проходят мемориальные акции, посвященные 60-летию освобождения концлагеря Освенцим. Кульминацией памятных мероприятий станет встреча лидеров из 44 стран мира с узниками и освобождавшими Освенцим солдатами Советской армии.

В четверг в Кракове начался форум памяти "Жизнь народу моему!". Открыл его президент Польши Александр Квасьневский, который поблагодарил Советскую Армию за то, что она принесла свободу. "Низкий поклон Владимиру Путину, президенту России. Мы помним о роли Советской Армии, которая принесла свободу концлагерю "Аушвиц-Биркенау", а также освободила и сохранила от уничтожения Краков", - сказал Квасьневский.

В 14:30 по центральноевропейскому времени (15:30 по киевскому времени) на рельсы, ведущие на территорию концлагеря Освенцим II (Биркенау) выйдет поезд, гудок которого даст сигнал началу траурной церемонии.

По этим рельсам проходили составы, привозившие в концлагерль заключенных. За пять лет существования концлагеря там были казнены и умерли от истощения по крайней мере 1 миллион 100 тысяч человек. Большую часть узников составляли евреи из европейских стран.

Многих из них отправляли в газовые камеры сразу же из вагонов. Такие убийства никто не фиксировал поименно и поэтому до сих пор историки не имеют точного представления о том, каким было общее число убитых. Полагают, что замученных могло быть и два миллиона.

На торжественной церемонии памяти выступят знаменитые узники Освенцима, такие как бывший министр иностранных дел Польши Владислав Бартошевский и бывший председатель Европейского парламента госпожа Симон Вайл. Кардинал Жан-Мари Люстиже, еврей, мать которого убили эсэсовцы, зачитает послание Иоанна Павла Второго.

Церемония завершится единым молебном, затем на камнях мемориала в Биркенау будут зажжены свечи.

Всего в Освенцим приехали около 10 тысяч человек, в том числе бывшие узники концлагеря, а также ветераны Советской Армии, которые освободили Освенцим 60 лет назад - 27 января 1945 года.

В течение последних дней выжившие они проводили в памятных встречах. В бараках лагеря побывали многие из остающихся в живых пленников из европейских стран, Израиля и США.

Освенцим - фабрика смерти

Фашистский концлагерь Освенцим в Польше был превращен гитлеровцами в идеально работающую "фабрику смерти". Об этом свидетельствуют сотни экспонатов, находящиеся в национальном музее на территории бывшего концлагеря.

Начиная с 1940 года, когда в предместьях небольшого польского городка Освенцим под Краковом в бывших казармах был создан концлагерь, в него по железной дороге прибывали эшелоны с заключенными, примерно по 15-20 тысяч человек в день.

Все эти люди были не просто обречены на смерть. Третий рейх хотел извлечь из их уничтожения максимальную пользу. Сразу же после выхода из вагонов заключенные проходили в лагерные ворота с надписью "Труд делает свободным".

Затем узникам приказывали оставить вещи, раздеться и пройти санобработку. Перед этим и мужчин, и женщин стригли. Волосы узников превращались в сырье. К примеру, ими набивали спальные матрасы на подводных лодках германского военно-морского флота.

В лагерном музее до сих пор хранятся за стеклом человеческие волосы, оставшиеся в Освенциме с последних лагерных дней. Их вес равняется двум тоннам.

Рядом прямо на полу - гора очков и пенсне. Тут же до потолка громоздится обувь. Пунктуальные гитлеровцы сразу же после того, как отправляли узников на смерть, приказывали так называемым "зондеркомандам", сформированным из других узников, разбирать их вещи, чтобы все, что можно, пошло на пользу рейху. Перед тем, как отправить трупы в печи пяти крематориев, у мертвецов выламывали изо рта золотые зубные коронки.

В Освенциме нацисты проводили эксперименты по использованию человеческой кожи. В музее хранятся абажур лампы и перчатки, изготовленные из человеческой кожи.

Тысячи заключенных подвергались бесчеловечным медицинским экспериментам, женщины принудительно стерилизовались.

По материалам BBCrussian.com, ИТАР-ТАСС, Инопресса

ТЕГИ: УкраинаОУН-УПАнационализмгеноцидПольща
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях