ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СМИ: Спецслужбы установили приблизительное местонахождение бин Ладена

Корреспондент.net, 18 октября 2010, 12:09
0
11
СМИ: Спецслужбы установили приблизительное местонахождение бин Ладена
Фото: Reuters
Бин Ладен находится в труднодоступных районах Пакистана, считают спецслужбы

Разведслужбы западных стран установили приблизительное местонахождение лидера международной террористической организации Аль-Каида Усамы бин Ладена.

Согласно последним разведданным, террорист живет в частном доме на северо-западе Пакистана, сообщает телеканал CNN со ссылкой на осведомленный источник в НАТО.

Спецслужбы предполагает, что бин Ладен постоянно менял место проживания, однако регион его перемещений оставался один: между районом Читрал, что на севере пакистанской провинции Хайбер-Пахтунхва, и долиной Куррам, расположенной на границе с Афганистаном.

С тех пор как лидер Аль-Каиды покинул афганские пещеры Тора-Бора, где он долгое время скрывался после вторжения американских военных в 2001 году,  информации о  местонахождении Усамы бин Ладена не поступало.

Теперь разведчикам НАТО стал известен не только приблизительный район, где обосновался террорист номер один, но и условия, в которых он проживает: у бин Ладена свой дом, который охраняется боевиками и даже сотрудниками пакистанских спецслужб.

Помимо бин Ладена, западная разведка установила местонахождение и других влиятельнейших террористических лидеров. Так второй человек в Аль-Каиде Айман аль-Завахири, по мнению спецслужб, проживает неподалеку от своего начальника Усамы бин Ладена. В то же время лидер Талибана мулла Мохаммед Омар в последние месяцы живет на два дома, перемещаясь между пакистанскими городами Кветта и Карачи.

О том, будут ли предприняты какие-либо действия по поимке вышеуказанных лиц в связи с появлением новой информации об их местонахождении, источник CNN говорить отказался. Обозначенные районы, в которых якобы скрываются террористические лидеры, слишком обширны и труднодоступны, а местное население крайне воинственно и поддерживает сепаратистов, отмечает телеканал.

Напомним, в декабре 2009 года министр обороны США Роберт Гейтс признался, что его ведомство уже несколько лет не получало сведений о местонахождении лидера Аль-Каиды. В ноябре 2009-го комитет Сената США по внешней политике опубликовал доклад, в котором сообщалось, что в 2001 году ЦРУ отследило бин Ладена, однако операция по его поимке провалилась.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: бин ЛаденАль-Каидаспецслужбытеррористы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях