ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сенаторы требуют объяснений от главы Пентагона

Корреспондент.net, 27 января 2005, 13:53
0
5

Сенатский комитет по национальной безопасности потребовал от министра обороны США Дональда Рамсфелда разъяснений по тайным операциям Пентагона за рубежом.

Соответствующее письмо было направлено Рамсфелду в среду, 26 января, председателем сенатского комитета сенатором-республиканцем Сюзан Коллинз и ключевым членом руководства комитета от демократической партии сенатором Джозефом Либерманом.

"В недавних публикациях в прессе обсуждалось создание министерством обороны агентурного разведывательного потенциала "полного спектра" для ведения операций агентурной разведки и, возможно, тайных операций на территории целого ряда стран", - говорится в письме.

Сенаторы Коллинз и Либерман, являющиеся авторами принятого в прошлом году и подписанного президентом США Джорджем Бушем закона о реформе американских спецслужб, выражают опасение, что созданная в недрах Пентагона разведывательная структура - "отделение стратегической поддержки" - может не соответствовать тем задачам, которые прописаны в новом законе, и идти в разрез с прерогативами, предусмотренными для новой должности директора национальной разведки США.

"Как он (директор) может выполнять роль главного советника президента США по вопросам разведки, если у министерства обороны будет составляющий конкуренцию общемировой разведывательный потенциал?", - указывается в письме.

Сенаторы потребовали от Рамсфелда ответить на вопросы о том, насколько агентурная разведка Пентагона "дублирует потенциал ЦРУ", сводятся ли задачи этой разведструктуры в министерстве обороны США только к борьбе с терроризмом или "распространяются на другие сферы разведки" и будут ли другие американские спецслужбы получать доступ к разведданным этой структуры.

При этом руководители сенатского комитета особо подчеркнули, что хотят получить от Рамсфелда разъяснения в отношении применения закона США, разрешающего проведение тайных операций за рубежом только с санкции президента и после обязательного информирования конгресса.

Напомним, что информация об этом подразделении Пентагона, организованном по личному приказу Дональда Рамсфелда в 2002 году, появилась в минувшую субботу в американской газете The Washington Post. Позже Пентагон подтвердил факт его существования.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях