ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Тихоокеанский синдром

18 января 2001, 10:18
0
41

Такое впечатление, что современный мир становится не только теснее, но и симметричнее. Скажем, в двух супердержавах – одной бывшей, другой единственной оставшейся – происходит примерно одно и то же: их тихоокеанские побережья остались без электричества…

Как сообщает НТВ, 18 января губернатор Калифорнии Грэй Дэвис объявил чрезвычайное положение в самом многонаселенном штате США. Причина такого решения - острый энергетический кризис, приведший к периодическим отключениям электроснабжения.

Чрезвычайное положение дает право губернатору штата использовать финансовые средства, предназначенные для ликвидации последствий стихийных бедствий. Г-н Дэвис потребовал от законодателей штата безотлагательного одобрения экстренных мер. В частности, губернатор надеется на выделение дополнительных средств для освещения улиц калифорнийских городов.

Отключения электричества – пусть даже на непродолжительное время – настоящее стихийное бедствие для Калифорнии. В последний раз такое случалось там еще во время Второй мировой войны.

А вот для российского Приморья регулярные обесточивания стали нормой жизни. Теперь, чтобы согреться и приготовить пищу, люди вынуждены жечь костры. Доведенные до отчаянья жители Владивостока перекрывают крупнейшие автомагистрали города и устраивают пикеты. Реакция местных властей весьма своеобразна: энергетическая компания Дальэнерго организовала круглосуточную телефонную службу - каждый желающий может позвонить по "горячей линии" и задать свои вопросы «специалистам».

Катастрофическая ситуация с электроснабжением отразилась даже на… церкви.  Впервые в истории Владивостока в нескольких церквях не состоялись богослужения на Крещенский Сочельник. А в Свято-Никольском храме, где находится единственная в городе церковная пекарня, готовящая специальный хлеб круглой формы, из-за отключений электроэнергии не смогли выпечь необходимое для литургии количество просфор.

Вчера вечером правительство Российской Федерации потребовало от РАО ЕЭС прекратить с 1 февраля отключения электроэнергии в жилых домах Приморья. В свою очередь, губернатор края Наздратенко заявил, что для нормальной работы Приморской ГРЭС  необходимы крупные финансовые инвестиции со стороны государства и РАО ЕЭС России.

ТЕГИ: Партия регионовХерсонбалетпесня
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях