ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иракцы по всему миру идут на избирательные участки

Корреспондент.net, 28 января 2005, 10:21
0
10

Десятки тысяч иракцев, проживающих за пределами своей страны, в пятницу, 27 января, начали голосовать на выборах членов законодательной власти.

Первыми смогли это сделать зарегистрированные в Австралии избиратели. Голосование здесь началось еще в 20 часов по Гринвичу в четверг. Из примерно 80 тысяч проживающих здесь иракцев принять участие в голосовании изъявили желание около 12 тысяч.

Однако, как говорят представители иракских общин, многие решили не голосовать, опасаясь возможных репрессий в отношении своих родственников, по-прежнему проживающих в Ираке.

А всего в первых с момента падения режима Саддама Хусейна выборах, которые, кроме самого Ирака, будут проходить в 14 странах, зарегистрировались более 280 тысяч иракцев.

Кроме Австралии, голосование будет проходить в Великобритании, Германии, Голландии, Дании, Иордании, Иране, Канаде, Объединенных Арабских Эмиратах, Сирии, США Турции, Франции и Швеции.

Нападения продолжаются

В Ираке выборы пройдут в воскресенье. В связи с угрозами боевиков местонахождение избирательных участков не разглашается до последней минуты. Тем не менее, повстанцы все же все же атакуют некоторые из избирательных участков.

Накануне только в городе Басра произошли взрывы на трех участках. Как сообщили представители британского военного командования, контролирующего город, взрывы имели небольшую силу и не привели к жертвам и не причинили значительного ущерба.

Также в четверг подобные нападения были зафиксированы и в других иракских городах, в частности в Самарре.

Ранее президент США Джордж Буш призвал иракцев "бросить вызов террористам" и принять участие в запланированных на воскресенье выборах.

В то же время президент Сирии Башир Асад заявил в пятницу, что Ирак не готов к выборам, намеченным на воскресенье.

"Демократические выборы означают, что все участвуют по всей территории Ирака. Факты же свидетельствуют, что большая часть иракцев не собираются принимать в них участие, что означает, что пока они не готовы", - заявил Асада.

Отметим также, что в связи с выборами в Ираке вводится комендантский час - с 7 вечера до 6 утра.

Запрещено проведение митингов у избирательных участков и приближение к ним на автомобиле, особенно во время голосования 30 января. В день выборов автомобильное движение в Багдаде и других городах будет очень ограничено.

Воспрещается появление на улицах людей с оружием за исключением полицейских и гвардейцев.

По материалам BBCrussian.com, Газета.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях