ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Террористам в Беслане помогали высокопоставленные чиновники

Корреспондент.net, 28 января 2005, 11:15
0
12

В четверг, 27 января, глава парламентской комиссии по расследованию причин и обстоятельств совершения теракта в городе Беслан Александр Торшин сообщил новые данные о сентябрьской трагедии.

По его словам, комиссия подозревает некоторых чиновников и высокопоставленных военнослужащих в пособничестве террористам.

Торшин отметил, по подозрению в пособничестве террористам уже задержаны двое граждан, еще трое находятся в розыске. Он не исключил, что произойдут аресты еще нескольких пособников террористов, причем даже среди чиновников.

По его словам, пособничество террористам могло быть и косвенным, когда чиновники не выполняли своих служебных обязанностей. "Думаю, по нашей информации еще парочку поймают, в том числе и среди чиновников, причем рангом повыше майора и подполковника", - заявил Торшин.

В свою очередь другой сенатор, член комиссии Владимир Кулаков добавил, что пособники террористов были не только в Беслане, но и на федеральном уровне, и пока "еще находятся на своих местах".

"Давить бесполезно"

Глава комиссии также предполагает, что недавние митинги жителей Беслана на трассе Ростов-Баку могли быть организованы пособниками террористов, до сих пор находящимися на свободе.

По его словам, основная цель этих акций - воспрепятствовать работе комиссии.

"Кому-то сильно не выгодно, чтобы мы там были, - сказал он. - В открытую давить на нас бесполезно - нас поддерживает президент и генпрокурор".

Торшин также сообщил, что по окончании расследования комиссия готова будет предоставить всю информацию международным экспертам.

Однако, по его мнению, требования создания международной комиссии по Беслану также выдвигаются теми, кто не заинтересован в скорейшем окончании расследования.

"Те, кто требует этого, наверное, не понимают, что это будет означать лишь одно: все придется начинать сначала", - заявил глава комиссии.

Новое видео из Беслана

В четверг члены комиссии опросили начальника Генштаба Юрия Балуевского и просмотрели две видеокассеты, которые были переданы американской телекомпанией CBS. Торшин, отвечая на вопрос журналистов, сказал, что не знает каким образом эти кассеты попали в руки американских журналистов и почему они были показаны лишь в январе, спустя 4 месяца после трагедии в Беслане.

По его словам, на любительской кассете запечатлен момент переговоров бывшего президента Ингушетии Руслана Аушева с террористами. "Там также запечатлен директор захваченной школы и так называемый "полковник", который руководил всей этой операцией, - Хучбаров, тело которого, по данным прокуратуры, находится в морге. В кадр также попали четыре лица террористов, которые можно разглядеть", - рассказал Торшин, добавив, что видеоматериалы будут переданы на экспертизу в прокуратуру.

Напомним, что в среду парламентская комиссия по расследованию причин теракта в Беслане получила от американской телекомпании CBS видеоматериалы, отснятые террористами в захваченной ими бесланской школе. Комиссия должна изучить видеоматериалы и сверить их с показаниями свидетелей.

Характерно, что съемка на кассетах, оказавшихся в руках у американцев, велась еще на утренней линейке, то есть до начала захвата школы, затем показано как начинается стрельба и сам захват здания.

Продолжается видеозапись уже во время встречи Руслана Аушева с террористами, причем оператор передвигается по школе достаточно свободно, фиксируя все происходящее.

По материалам BBCrussian.com, РБК, Газета.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях