ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Снегопады парализовали Европу

Корреспондент.net, 28 января 2005, 12:15
0
40

Сильнейшие снегопады, продолжающиеся уже несколько дней практически во всех странах Европы, послужили причиной серьезных перебоев в работе как наземного, так и воздушного транспорта.

Стихия обрушилась на Румынию, Албанию, Венгрию, Словакию, Чешскую республику, Италию, Испанию, Португалию, Францию, Россию, Хорватию, Македонию и Польшу.

Снег засыпал дороги, прервана подача электричества в некоторые населенные пункты.

Венгрия исчезла под снегом

В пятницу на юго-западе Венгрии десятки деревень оказались полностью отрезанными от остального мира. Сильнейшие снегопады, не утихающие уже в течение двух суток в Венгрии, практически парализовали большинство автодорог в стране, особенно в ее западной части. Сообщается о многочисленных авариях.

Такого снегопада в Венгрии не было в течение последних 36 лет (АР)
 
Такого снегопада в Венгрии не было в течение последних 36 лет. Покров нового снега, выпавшего за среду и четверг в Венгрии в среднем превышает 40-50 сантиметров.

По прогнозам гидрометеорологов в Будапеште, обильные снегопады и сильные ветры сохранятся в западной Венгрии по меньшей мере и в пятницу.

В то же время на некоторых хорватских дорогах образовались завалы из снега высотой более двух метров. Без специальной техники их не расчистить. Очень тяжело сейчас приходится водителям большегрузных автомобилей, которых непогода застала в дальних рейсах. Многие из них оказались в снежном плену и сутками дожидаются помощи.

Москва в плену у снегопада

Сильнейший снегопад также парализовал движение автотранспорта в Москве. Столичные коммунальные службы не справляются с уборкой выпавшего за сутки снега, в результате чего на большинстве улиц образовались огромные "пробки". Средняя скорость движения на столичных дорогах не превышает 30 км/ч.

Во дворах высота снежного покрова местами достигает 30-40 см. Это серьезно осложняет проезд по ним, а также выезд со стоянок автотранспорта. Тротуары превратились в большие сугробы.

Снежные заносы и гололед стали причиной огромного числа

Снегопады стали причиной многих аварий. На фото: трасса рядом с городом Бургос, Испания (АР) 
 
автоаварий. Только за прошедшие сутки их было зафиксировано более тысячи. По словам представителя Госавтоинспекции, вчера вечером мелкие столкновения происходили приблизительно через каждые полторы минуты.

Аэропорты Москвы работают "по фактической погоде". В Шереметьево решения о посадке принимаются пилотами самолетов самостоятельно. При этом видимость в зоне взлетно-посадочной полосы в настоящее время составляет чуть боле 1 тысячи метров.

Домодедово также работает "по фактической погоде". Как сообщили в пресс-службе, аэропорт работает с двух взлетно-посадочных полос - на одной полосе идет прием и вылет самолетов, вторая в этом время расчищается от снега. Видимость в зоне аэропорта - порядка 1тысячи 200 метров.

Аэропорт Внуково закрыт в связи с выкатом самолета Як-42 за пределы взлетно-посадочной полосы. Диспетчер аэропорта Внуково не сообщил, когда аэропорт возобновит работу.

Стихия не обошла Африку

Сильные снегопады, ураганный ветер и ливни уже третьи сутки бушуют на севере Африки - в Алжире. Штормит Средиземное море, скорость ветра достигает 70 км в час, отмечено резкое понижение температуры на третьей части территории страны. Парализована жизнь в оказавшейся под снегом алжирской столице, других городах, расположенных на побережье и в прилегающих к нему районах.

Снежные заносы в Скикде полностью изолировали этот портовый город от остальной части страны. В столичном международном аэропорту отменены рейсы, закрыты аэропорты еще в нескольких городах.

По данным алжирской метеорологической службы, подобных снегопадов в стране не наблюдалось с 1950 года.

В горных районах на северо-востоке, где местами толщина снежного покрова превышает один метр, перекрыты практически все дороги, прервано сообщение с отдаленными селениями. Нарушено электроснабжение, прекращена работа учреждений и школ. Власти мобилизовали силы гражданской обороны для проведения спасательных работ.

Так, в 80 км к юго-востоку от столицы в снежном плену оказались около 1000 человек, следовавших на автомобилях по шоссе в районе города Буира. Из-за разгула стихии в последние сутки 13 человек погибли и 47 получили ранения, большинство из которых стали жертвами различных ДТП.

По прогнозам синоптиков непривычные для этих мест холода и снегопады продлятся еще несколько дней.

По материалам НТВ, РБК, ИТАР-ТАСС, Радио Свобода

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях