ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США продадут Саудовской Аравии 84 истребителя и 132 вертолета для "укрепления стабильности"

Корреспондент.net, 20 октября 2010, 20:25
0
14
США продадут Саудовской Аравии 84 истребителя и 132 вертолета для  укрепления стабильности
Фото: АР
Эр-Рияд вооружится с помощью США

Сегодня, 20 октября, госдепартамент США заявил о намерении продать Саудовской Аравии вооружений на сумму порядка $60 млрд.

Как сообщает Reuters, в течение 15-20 лет Эр-Рияд сможет получить 84 истребителей-бомбардировщиков F-15SA (SA - Saudi Advanced). Эти самолеты должны заменить стареющие F-15C/D в варианте истребителя ПВО, закупленные в 1978 - 1982 годах. Также США займутся модернизацией 70 F-15S, уже имеющихся в распоряжении королевства.

Далее Вашингтон готов поставить в Саудовскую Аравию 72 многоцелевых вертолета UH-60 Black Hawk и до 60 ударных вертолетов AH-64D Apache Longbow. Предусмотрена и модернизация 12 вертолетов AH-65A, поставленных в 2008 году. В целом стоимость поставок вертолетов составляет около $30 млрд.

Кроме того, стороны  договорились о продаже современных вертолетоносных патрульных кораблей стоимостью до $5 млрд и модернизации состоящих на вооружении королевства зенитно-ракетных комплексов Patriot.

Дело не только в Иране. Речь идет о помощи саудовцам в их легитимных потребностях в безопасности… они живут среди опасных соседей, и мы помогаем им охранять себя и защищать собственную безопасность" - Шапиро

Помощник госсекретаря США по политическим и военным вопросам Эндрю Шапиро сегодня отметил, что сделка будет способствовать региональной стабильности и безопасности. "Дело не только в Иране. Речь идет о помощи саудовцам в их легитимных потребностях в безопасности… они живут среди опасных соседей, и мы помогаем им охранять себя и защищать собственную безопасность", - сказал Шапиро.

Он отметил, что сделка с Эр-Риядом не вызвала недовольства со стороны Израиля, который традиционно настороженно воспринимают любые военные сделки с соседними арабскими странами. Reuters отмечает, что частично это может быть связано с тем, что Белый дом пообещал Израилю, что саудовцы не получат доступ к наиболее передовым военным технологиям, в частности не предусмотрены поставки ракет с большим радиусом действия.

Ранее сообщалось, что контракт на поставку вооружения в Саудовскую Аравию, если он будет подписан, станет логичным завершением крупнейшей сделки по продаже американской военной техники за рубеж за всю историю США.

По материалам: ReutersРИА Новости
ТЕГИ: армия и вооружениеСШАСаудовская Аравия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях