ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Медведев: Россия и Польша могут закрыть ряд печальных страниц

Корреспондент.net, 20 октября 2010, 21:30
0
9
Медведев: Россия и Польша могут закрыть ряд печальных страниц
Фото: AP
Медведев хочет наладить отношения с поляками

Президент России Дмитрий Медведев считает совместным долгом российского и польского руководства наладить отношения.

Об этом он заявил на встрече с участниками выездного заседания Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности.

"Мы сейчас можем закрыть целый ряд очень печальных страниц. Причем сделать это осознанно и сделать это красиво, что называется", - сказал он.

Медведев отметил необходимость преодоления устаревших стереотипов и мнений, подчеркнув, что это необходимо менять путем общественного восприятия в отношении общей истории и "идей общественного примирения". Президент РФ привел в качестве примера российско-польские отношения.

"Казалось бы, очень трагичное происшествие позволило с двух сторон проделать путь, который по каким-то неведомым причинам, подчас иррациональным, невозможно было проделать до этого", - сказал политик.

В то же время Медведев подчеркнул, что в любом случае будет часть общественности, "которая не воспринимает этих аргументов". По дороге на встречу, рассказал Медведев, в интернете он прочитал, что "наша коммунистическая партия пытается опровергать выводы соответствующей комиссии по катынскому делу".

Медведев: Казалось бы, очень трагичное происшествие позволило с двух сторон проделать путь, который по каким-то неведомым причинам, подчас иррациональным, невозможно было проделать до этого

"Тут нет комментариев. Я свои комментарии уже дал. Но это сила, которая имеет определенную поддержку в нашей стране, за ней стоят люди", - сказал глава РФ.

Он пояснил, что этот пример свидетельствует о том, что есть подобные оценки и в других странах, есть силы, "которые занимают очень жесткую позицию, но это не значит, что мы должны отказаться от открытого и свободного общения".

Ранее, 18 октября, Бронислав Коморовский заявил, что процесс примирения России и Польши будет продолжительным и нелегким.

***

Польский правительственный самолет ТУ-154, на борту которого был президент Польши Лех Качиньский, потерпел крушение под Смоленском 10 апреля. Глава Польши вместе с официальной польской делегацией летел в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях. На борту находились 96 человек: 88 пассажиров и восемь членов экипажа. В результате авиакатастрофы не выжил никто.

Лех Александр Качиньский. 1949-2010. In memoriam

Поляки не допустили переноса креста, установленного в память о смоленской трагедии

МАК объявил о завершении расшифровки бортовых самописцев самолета Качиньского 19 мая. Комитет исключил теракт, взрыв или пожар как одну из причин авиакатастрофы.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: РоссияПольшапрезидентМедведевотношенияКоморовский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях