ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израиль прекращает все военные операции в Газе

Корреспондент.net, 28 января 2005, 17:20
0
4

Израильским войскам дан приказ прекратить проведение операций в тех районах сектора Газа, где развернуты подразделения палестинской полиции. Они также значительно уменьшат масштабы военного присутствия на Западном берегу реки Иордан.

В пятницу, 28 января, объявив эти меры командующий армией Израиля генерал-лейтенант Моше Яалон добавил, что на следующей неделе вновь откроются контрольно-пропускные пункты в сектор Газа.

Приказ войскам прекратить операции был издан через несколько часов после того, как палестинские силы безопасности заняли позиции на центральном и южном участках границ сектора Газа с Израилем.

"У нас есть армия"

Появление на улицах лагерей беженцев Хан-Юнис и Рафах сотен палестинских полицейских вызвало удивление их жителей. Глядя на колонну джипов и автобусов с полицейскими, один из молодых людей сказал: "Смотрите, у нас есть армия, а мы даже и не знали об этом".

В пятницу несколько сотен полицейских заняли позиции на юге сектора, откуда боевики регулярно подвергали ракетным и минометным обстрелам позиции израильских войск и еврейские поселения. Еще 600 человек были дислоцированы в центральной части сектора в городе Дейр Эль-Балах.

По мере перехода к палестинской полиции контроля на территориях Автономии израильские войска разбирают блок-посты и оттягивают бронетехнику. В ближайшие дни, как ожидается, армейские подразделения покинут города на Западном берегу.

Пока же войска продолжают нести здесь охрану основных дорог и еврейских поселений.

По словам Яалона, на следующей неделе для палестинского транспорта и грузов, равно как и для пешеходов, откроются основные КПП на дорогах, ведущих в сектор Газа: Карни, Эрец и Рафах.

Затишье в продолжающейся уже четыре года интифаде многие обозреватели считают беспрецедентным.

Согласны и некоторые из политиков. "За считанные дни атмосфера на Ближнем Востоке изменилась, - заявил, выступая на всемирном экономическом форуме в Давосе вице-премьер Израиля Шимон Перес. - Я приятно удивлен мерами, предпринятыми обеими сторонами".

Эти шаги, возможно, создадут необходимые предпосылки для палестино-израильских переговоров. Как ожидается, именно для этого на следующей неделе в регион прибудет государственный секретарь США Кондолиза Райс.

"Хамас" побил "Фатх"

Между тем, на местных выборах в секторе Газа крупную победу одержала военизированная палестинская группировка "Хамас". Выдвинутые этим движением кандидаты получили подавляющее большинство мест в девяти местных советах.

А вот фракция Ясира Арафата "Фатх", которая традиционно пользовалась в Газе популярностью, потерпела сокрушительное поражение. "Фатх" была у власти много лет и жители Газы давно уже не скрывали возмущения некомпетентностью и коррумпированностью местного правительства.

Блок "За перемены и реформы", в который вошли радикальные палестинские исламистские движения – "Хамас", "Исламский джихад" и Народный фронт освобождения Палестины, одержал победу в семи из десяти муниципалитетов в секторе Газа по итогам впервые проводившихся там выборов в местные органы власти.

"Фатх" удалось одержать победу только в двух муниципалитетах, поскольку в одной из деревень все кандидаты в местный совет были членами одной семьи, и "Хамас" не выдвигал там своих кандидатур.

В местных выборах в секторе Газа приняли участие более 90 тысяч человек. Они выбирали из 414 кандидатов претендентов на 118 мест.

Представители руководства радикальных исламистских движений уже выразили удовлетворение результатами выборов в секторе Газа, посчитав, что таким образом палестинцы выразили одобрение предлагаемой ими программе местных преобразований, в первую очередь борьбы с коррупцией.

В настоящее время в Газе проходят праздничные шествия и демонстрации по случаю победы "Хамас" на муниципальных выборах. Последний раз выборы в местные органы власти проводились на палестинских территориях в 1976 году.

В ходе первого этапа выборов, прошедших 23 декабря в 26 населенных пунктах Западного берега Иордана, "Фатх" завоевал 184, а "Хамас" - 86 из оспариваемых 306 мандатов в местных советах. Следующие этапы местных выборов в Палестине, которые охватят более половины палестинских территорий и все крупные города автономии, пройдут в апреле.

По материалам BBCrussian.com, Лента.Ru, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях