ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лавров заявил, что секретных договоренностей между РФ и США по СНВ нет

Корреспондент.net, 21 октября 2010, 11:21
0
9
Лавров заявил, что секретных договоренностей между РФ и США по СНВ нет
Фото: АР
Лавров заявил, что договор СНВ не имеет секретных пунктов

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что никаких секретных договоренностей между Вашингтоном и Москвой в рамках договора о СНВ не существует.

"Никаких секретных договоренностей, выходящих за рамки того, что четко, черным по белому написано в договоре и в приложениях к нему, не существует", - сказал Лавров в четверг, 21 октября, комментируя информацию о возможно имеющихся в договоре секретных пунктах.

По словам министра, он располагает информацией о том, что некоторые американские сенаторы в рамках процесса ратификации договора запросили сведения о содержании переговоров по его заключению.

Лавров сказал, что их (сенаторов) особенно интересует, не принимали ли на себя какие-то секретные обязательства американские переговорщики, которые могли бы повредить планам администрации США по созданию глобальной системы противоракетной обороны (ПРО).

Напомним, 8 апреля 2010 года президенты России и США  подписали в Праге договор, предусматривающий масштабные сокращения стратегических наступательных вооружений. Стороны намерены за семь лет сократить суммарное количество боезарядов на треть по сравнению с Московским договором 2002 года по ограничению стратегических наступательных потенциалов и более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей.

Договор предусматривает связь между стратегическими оборонительными и наступательными вооружениями, запрещает размещение стратегических наступательных вооружений на территории третьих стран, а взаимосвязь ПРО и СНВ, на чем настаивали российские переговорщики, нашла отражение в преамбуле документа.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россия-СШАядерное оружиеСНВ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях