ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Боливия получила выход к морю

Корреспондент.net, 21 октября 2010, 14:43
0
134
Боливия получила выход к морю
Фото: АР
Моралес и Гарсиа договорились об аренде участка земли у моря

Власти Перу согласились передать Боливии небольшой прибрежный участок суши в провинции Ило под строительство порта.

Как сообщает The Guardian, таким образом Ла-Пас вернет себе доступ к Тихому океану, утраченный после Второй Тихоокеанской войны с Чили 1879-1884 годов. По условиям соглашения, подписанного президентами Перу и Боливии Аланом Гарсиа и Эва Моралесом, Ла-Пас получает в свое распоряжение участок площадью 1,4 квадратных  мили в десяти километрах от перуанского портового города Ило, столицы одноименной провинции.

Лима согласилась передать эту землю в аренду на 99 лет. На ней должны поострить гавань, а также рекреационный комплекс. Эво Моралес заявил, что в случае, если он когда-нибудь женится, то хочет провести медовый месяц именно на побережье, которое его стране предоставили власти Перу.

Моралес заявил, что благодаря Лиме боливийцы получат возможность торговать своими товарами напрямую по морю. "Несправедливо, что Боливия не имеет собственного выхода к морю. У Боливии есть такое же право на Тихий океан, как и у других", - поддержал коллегу Гарсиа.

Как известно, у Боливии был выход к морю до 1884 года. Тогда был подписан мирный договор с Чили, положивший конец Второй Тихоокеанской войне. Чили при поддержке Англии добилась убедительной победы в войне: ее итогом стала потеря Боливией своего единственного прибрежного региона Антофагаста.

Отметим, в Боливии обещания вернуть стране выход к морю являются очень популярными предвыборными лозунгами кандидатов на различные государственные посты. Сам Эво Моралес, как и его предшественники на посту президента, выступает в своем дворце на фоне карты с границами страны, существовавшими до 1879 года.

Напомним, в прошлом году власти Македонии заявили о намерении создать торговый флот, несмотря на отсутствие выхода к морю.

По материалам: The Guardian; Lenta.ru

ТЕГИ: мореБоливияПеру
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях