ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ирак замер в преддверии выборов

Корреспондент.net, 29 января 2005, 11:25
0
6

Повышенные меры безопасности, принятые в Ираке накануне намеченных на воскресенье, 30 января, общенациональных выборов, привели к почти полной остановке жизни на улицах во многих районах Ирака.

Граница с соседними государствами будет закрыта на три дня, и передвижение по самому Ираку также будет ограничено. Между тем, в самом Ираке опять гремят взрывы, и радикалы угрожают насилием тем, кто осмелится пойти на выборы.

Вокруг многих участков для голосования созданы тройные кордоны. Даже доставка избирательных бюллетеней на участки сопровождалась повышенными мерами безопасности - британские войска осматривали дороги, по которым ехали нагруженные бюллетенями машины, на предмет подозрительных автомобилей или заложенных бомб.

Бандформирования из "Армии ансар аль-Сунна" пригрозили новыми нападениями и заявили о том, что тем, кто пойдет на выборы, "останется винить только себя".

Пятница, 28 января, снова началась со взрывов - в одном из южных пригородов Багдада был взорван начиненный взрывчаткой автомобиль. Жертвами взрыва стали четыре человека. В результате других нападений - в Самарре и Киркуке - погибли военнослужащий иракской армии и полицейский.

Голосование за границей уже началось. Десятки тысяч иракцев, проживающих за пределами своей страны, в пятницу начали голосовать за членов законодательной власти. Первыми смогли это сделать зарегистрированные в Австралии избиратели. Из примерно 80 тыс. проживающих здесь иракцев принять участие в голосовании изъявили желание около 12 тыс.

Голосование за границей уже началось (АР)

 

Однако, как говорят представители иракских общин, многие решили не голосовать, опасаясь возможных репрессий в отношении своих родственников, по-прежнему проживающих в Ираке.

Всего для участия в выборах, которые, кроме самого Ирака, будут проходить в 14 странах, зарегистрировались более 280 тыс. иракцев. Кроме Австралии, голосование будет проходить в Великобритании, Германии, Голландии, Дании, Иордании, Иране, Канаде, Объединенных Арабских Эмиратах, Сирии, США Турции, Франции и Швеции. В самом Ираке выборы пройдут в воскресенье.

Большинство голосов, как ожидают, наберут партии и кандидаты, представляющие шиитское большинство страны. Есть опасения, что сунниты, составляющие около 20% населения Ирака, откажутся от голосования, что даст многим повод говорить об отсутствии представительности в новых органах власти.

К угрозам и избиратели, и кандидаты относятся очень серьезно. Многие кандидаты вели кампании, не раскрывая своих имен. Местонахождение большинства избирательных участков до сих пор держится в секрете и будет объявлено в самый последний момент - это сделано для того, чтобы затруднить организацию подрывных акций.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях