ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Во время президентства Клинтона его помощники потеряли коды запуска ядерных ракет

Корреспондент.net, 21 октября 2010, 21:09
0
22
Во время президентства Клинтона его помощники потеряли коды запуска ядерных ракет
Фото: АР
Клинтон даже не знал, что не может задействовать ядерный арсенал

Бывший высокопоставленный американский чиновник Хью Шелтон сообщил в своих мемуарах, что "где-то в 2000 году" тогдашний президент США Билл Клинтон на несколько месяцев лишился кодов запуска ядерных ракет из-за их утери.

Как сообщает Би-би-си, согласно инструкции, за пароли, используемые для нанесения ядерного удара, отвечает один из помощников главы Белого дома, который всегда находится рядом с президентом.

По словам Шелтона, который ранее занимал должность главы Объединенного комитета начальников штабов, коды менялись каждые четыре месяца. При этом каждый месяц один из чиновников проверял, все ли с ними в порядке.

Из книги Шелтона Без колебаний следует, что однажды на требование проверить наличие кода помощник Клинтона ответил, что они у другого чиновника, которого в тот момент не следовало беспокоить. Через месяц другой человек отправился, чтобы проверить, все ли в порядке с кодами, но услышал ту же историю.

Когда пришло время менять коды, помощник президента признал, что они пропали. Было очевидно, что глава государства не имеет в своем распоряжении кодов и к тому же не знает о том, что они потерялись, пишет Шелтон, называя произошедшее "комедией из ошибок". 

Напомним, в мае этого года США впервые за полвека раскрыли данные о своем ядерном аресенале. По данным Пентагона, страна располагает 5113 ядерными боезарядами.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: ядерное оружиеБилл Клинтон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях