ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Латвии: Россия может ужесточить свою позицию по отношению к Украине

Корреспондент.net, 29 января 2005, 13:46
0
9

Президент Латвии Вайра Вике-Фаерберга считает, что Россия может ужесточить свою позицию как по отношению к Украине, так и к другим "проблемным" странам.

С Российской Федерацией очень трудно вести политический диалог, сказала глава государства в интервью еженедельнику Зеркало недели, отвечая на вопрос журналистов о том, повлияют ли "оранжевые события" в Украине на отношения с Россией.

Говоря о внешней политике РФ, латвийский президент отметила: "Они держат карты на груди, как говорят игроки в покер. Эффект может быть двояким: Россия будет тщательно отслеживать то, что происходит в Украине, и в отношении нас напряжение на некоторое время ослабнет, а значит, и проблемы между Россией и Латвией не так будут обостряться".

Но с другой стороны, по словам главы латвийского государства, "Россия, наоборот, ужесточит свою позицию как по отношению к Украине, так и к другим "проблемным", с их точки зрения, странам". "Поэтому остается только анализировать и ждать", - добавила она.

Вайра Вике-Фрейберга также отметила, что многолетний опыт работы в оппозиции закалил Виктора Ющенко, теперь предстоит испытание властью на прочность, передает ЛІГАБізнесІнформ.

Говоря о том, что она могла бы посоветовать Виктору Ющенко на правах президента со стажем, латвийский лидер сказала: "Надо быть готовым к тому, что эйфория пройдет. Наступят серые будни, а вместе с ними - тяжелая работа. Реальная оппозиция даст знать о себе тогда, когда действительно начнете что-то делать. Рядом появится масса советчиков, каждый из которых будет настаивать на том, что поступать надо именно так, как говорит он, а не иначе".

"Главное, сумеет ли Виктор Андреевич прислушиваться ко всем, но самостоятельно делать выводы и принимать решения, руководствуясь голосом собственного разума и сердца. Это испытание на то, на самом деле ты лидер или только считаешь себя таковым", - добавила президент Латвии.

По ее словам, "очень важно суметь воспользоваться возможностями, имевшимися раньше и которые приобрели сейчас: своей природой, людскими ресурсами, независимостью и суверенитетом. И проблемы придется решать по-разному, предпринимая иногда и довольно болезненные решения и реформы, те, что будут бить и по социальной сфере".

"Вернувшийся с баррикад народ тоже ожидает неизбежное разочарование, что все происходит не так быстро, как хотелось. И только при правильной политике руководства страны можно поддерживать в людях на созидательном уровне рожденный Майданом энтузиазм и энергию. А она сродни энергии атомной - принесет пользу, только если ее контролировать и направлять в нужное русло. Она - как огонь, он тоже оранжевый и согревает, но если его сильно "раскочегарить" - сожжет, не поддерживать - превратится в дым. Поэтому надо бросать в него столько поленьев, сколько потребуется для ровного горения", - отметила Вайра Вике-Фаерберга.

Поэтому, по ее убеждению, надо не терять времени. "Ведь на протяжении практически двух месяцев страной никто не управлял. У Ющенко есть четкое видение страны. Теперь нужно быстро определиться с правительством, и через него эту программу внедрять. И, несмотря на сильное противодействие, суметь обзавестись максимальным числом сторонников и союзников. Добиваться того, чтобы даже оппозиция работала на благо Украины", - подчеркнула глава латвийского государства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях