ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иракцы выбирают парламент. Гремят взрывы

Корреспондент.net, 30 января 2005, 11:11
0
8

Впервые за последние 50 лет в Ираке проходят многопартийные парламентские выборы.

В разных районах страны произошло несколько взрывов: в багдадском районе Садр-сити погибло три человека, несколько раненых. В западной части Багдада погиб полицейский, правительственные здания были обстреляны из гранатомета. В Басре взрыв произошел возле избирательного участка, о пострадавших сообщений нет. Поступила также информация о взрывах в Бакубе и Мосуле.

Накануне голосования лидер радикальных исламистов Абу Мусаб Заркави объявил выборам "всеобщую войну" и предостерег граждан от участия в них. Боевики угрожали сорвать голосование, в связи с чем в Ираке предприняты беспрецедентные меры безопасности.

Вечером в субботу, 29 января, бандформирования нанесли ракетный удар по посольству США в Багдаде, в результате погибли два американца. Также в субботу в Ираке была совершена серия терактов, в результате которых погибли 17 человек.

В преддверии выборов правительство Ирака ввело в стране комендантский час, кроме того, в связи с угрозами террористов на месяц продлевается режим чрезвычайного положения.

Тем не менее, власти опасаются, что большинство иракцев не придет на выборы из-за угроз террористов. При этом многие жители даже не знают, где находятся избирательные участки, поскольку их местоположение было засекречено по соображениям безопасности. Держались в тайне даже имена многих кандидатов из-за угроз повстанцев расправиться с ним. По имеющейся информации, некоторые избиратели до сих не знают, кто баллотируется в Национальное собрание страны.

Ход голосования

Одним из первых проголосовавших стал временный президент Ирака Гази Явар. Он голосовал в так называемой зеленой зоне, сильно укрепленном районе в центре Багдада, где размещаются правительственные здания и иностранные посольства. Президент призвал соотечественников не отказываться от своего права голоса перед лицом угрозы со стороны боевиков.

Возле участков уже образовались длинные очереди. Высокая явка также прогнозируется в северных провинциях Ирака, где проживает преимущественно курдское население.

За 275 мест в иракской переходной национальной ассамблее, которой предстоит принять новую конституцию страны, соревнуются более 100 партий и коалиций. По прогнозам, победу на выборах одержат представители шиитского большинства жителей страны.

Для признания выборов состоявшимися необходимо, чтобы в них приняли участие не менее 50% избирателей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях