ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сенат Франции одобрил пенсионную реформу

Корреспондент.net, 22 октября 2010, 20:20
0
8
Сенат Франции одобрил пенсионную реформу
Фото: АР
Сенат одобрил пенсионную реформу

Сегодня, 22 октября, французские сенаторы одобрили пенсионную реформу, против которой выступают миллионы жителей страны, вышедшие ранее на забастовки.

Как сообщает Reuters, сенаторы приняли законопроект о пенсионной реформе в окончательном чтении. За проголосовали 177 парламентариев, против - 153.

Теперь два варианта проекта реформы, которые поддержали Национальное собрание (нижняя палата парламента) и Сенат, должна свести воедино межпарламентская комиссия. Она начнет заседать в понедельник, а затем обе палаты смогут провести окончательное голосование. Далее закон должны одобрить конституционная комиссия, после чего он будет направлен на подпись президенту.

Отметим, что пенсионная реформа предусматривает поднятие минимального пенсионного возраста для французов с 60 до 62 лет. Эта мера вызвала больше всего недовольства среди населения.

Ранее правительство потребовало, чтобы верхняя палата, дабы ускорить процесс принятия закона о пенсионной реформе, проголосовала по документу в целом, не рассматривая каждую поправку в отдельности. Эта мера, называемая гильотиной, вызвала гнев оппозиции, которая обвинила президента Франции Николя Саркози в проведении политики постоянного государственного переворота.

Тем не менее, именно благодаря этому удалось ускорить процесс принятия законопроекта, который в противном случае мог затянуться до следующей недели.

Между тем, телеканал TF1 отмечает, что дебаты по вопросу пенсионной реформы продолжались в Сенате около 140 часов и стали самими продолжительными с 1986 года, когда обсуждался проект приватизации.

  Великая французская демонстрация. Страна бастует против отсрочки пенсии

Как известно, начиная с сентября, во Франции регулярно проходят общенациональные акции протеста, в которых участвуют до 3,5 миллиона человек. Из-за забастовок транспортников, энергетиков, учителей, школьников, студентов и ряда других слоев общества экономика страны оказалась, по словам президента Николя Саркози, едва ли не парализованной.
 
Сегодня во Франции нет топлива на каждой пятой автозаправке, при этом в портах на юге страны скопились десятки танкеров с топливом, которые не могут быть разгружены из-за забастовки работников.

Накануне стало известно о решении профсоюзов Франции не прекращать акции протеста, несмотря на голосование по реформе в Сенате. Новые общенациональные забастовки должны пройти 28 октября и 6 ноября.  

По материалам: Reuters
ТЕГИ: законыФранцияпротестыпенсии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях