ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

На выборах в Афганистане почти четверть бюлетней были сфальсифицированы

Корреспондент.net, 23 октября 2010, 16:56
0
7
На выборах в Афганистане почти четверть бюлетней были сфальсифицированы
Фото: Reuters
1,3 миллиона бюллетеней, поданных на парламентских выборах в сентябре, были признаны недействительными

Избирательная комиссия Афганистана сообщила, что 1,3 миллиона бюллетеней, поданных на парламентских выборах в сентябре, были признаны недействительными.

Причина – подтасовки и другие нарушения. Это почти четверть от общего числа голосов.

Избирательная комиссия назвала своим успехом то, что ей удалось обнаружить более миллиона подложных бюллетеней, однако столь большие масштабы фальсификаций могут поднять вопрос о легитимности результатов голосования. Комиссия также сообщила, что 224 кандидата – примерно десятая часть от общего числа – вызывают у нее подозрения из-за обвинений в возможных подтасовках.

Предварительные результаты голосования должны были быть обнародованы в октябре, однако их объявление откладывалось дважды для дополнительной проверки. Комиссии все еще предстоит вынести решение по тысячам жалоб наблюдателей, кандидатов и избирателей, что может означать еще несколько недель затяжки с объявлением окончательных результатов.

Это вторые парламентские выборы в Афганистане после свержения режима талибов. В прошлом году президентские выборы в Афганистане сопровождались массовыми подтасовками, и около четверти голосов было признано недействительными.

Сомнения в легитимности нынешних выборов могут повлиять на предстоящий пересмотр американской стратегии в Афганистане, который будет проводить в декабре администрация президента США Барака Обамы.

Напомним, что 18 сентября стало известно, что в Афганистане явка на выборы составила 40%.

По материалам: Радио Свобода
ТЕГИ: АфганистанВыборыфальсификация выборовфальсификации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях