ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израиль запретил поставки стройматериалов для школ в секторе Газа

Корреспондент.net, 23 октября 2010, 23:18
0
8
Израиль запретил поставки стройматериалов для школ в секторе Газа
Фото: Reuters
Ученики не могут учиться в старых переполненных школах

Израильские власти отказываются впустить в сектор Газа стройматериалы для возведения четырех новых школ под эгидой миссии ООН, заявил в субботу официальный представитель международной организации в Газе Аднан Абу Хасна.

"Созданию школ БАПОР (Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ) в секторе Газа препятствуют израильские власти, отказываясь пропустить нужные стройматериалы в анклав, приводя при этом неприемлемые аргументы", - добавил Абу Хасна.

Накануне израильские источники сообщили, что министерство обороны Израиля отказалось удовлетворить запрос БАПОР на стройматериалы для нескольких школ в секторе Газа под предлогом соседства этих учреждений с тренировочными базами боевиков ХАМАС.

Абу Хаснан отметил, что БАПОР пошел на встречу желаниям местных жителей на строительство школ в районах, где живет большое число палестинских беженцев. На попечении БАПОР, которое содержит больницы и школы, распределяет продовольствие и медикаменты, ведет строительные работы, находятся две трети из полутора миллионов жителей анклава.

Земля, на которой БАПОР планирует строить большинство этих учреждений, ранее принадлежала палестинским силовым структурам. На этом месте стоял главный штаб превентивной безопасности Палестинской автономии, который частично разрушили военизированные отряды ХАМАС при силовом взятии сектора Газа в середине 2007 года.

В ходе военной операции Литой свинец в 2008-2009 годах Израиль полностью уничтожил оставшиеся строения этого штаба, мотивируя нахождением там складов боеприпасов, принадлежащих боевикам ХАМАС.

По словам Абу Хасна, БАПОР было вынуждено отказать в приеме около 40 тысяч новых учащихся в этом году из-за нехватки свободных мест в школах.

Он отметил, что "БАПОР продолжит диалог и давление на израильские власти для осуществления своих проектов".

"Эти вещи - обычное явление для нас. Нет никакой альтернативы, кроме как продолжать оказывать давление на Израиль для доставки строительных материалов. Другого пути у нас нет", - подчеркнул представитель международной организации.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ООНИзраильсектор Газаарабо-израильский конфликт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях