ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Экстремисты ЕТА взорвали отель на испанском курорте

Корреспондент.net, 31 января 2005, 09:42
0
15

В воскресенье, 30 января, на юго-востоке Испании в отеле Port Denia средиземноморского курорта Дения прогремел взрыв. В результате пострадали два человека.

По данным местной полиции, перед взрывом неизвестный позвонил в редакцию баскской газеты Gara и предупредил о готовящемся теракте. Тем не менее, полиции не удалось уберечь людей.

Сейчас полиции выясняет другие подробности случившегося.

Напомним, что 18 января баской сепаратистской группировки ЕТА недалеко от города Бильбао был взорван заминированный автомобиль. Тогда пострадал лишь один полицейский, устанавливавший оцепление возле места предполагаемого теракта.

Тогда также неизвестный позвонил в редакцию Gara и предупредил о готовящемся взрыве.

Как подтверждают специалисты, во многих случаях терактов в Испании жертв удается избежать только потому, что представители ЕТА заранее предупреждают о том, где и когда произойдут взрывы.

Между тем, как показывают опросы общественного мнения, испанцы считают терроризм главной проблемой в стране. Согласно исследованию, такое мнение высказали 58,3% опрошенных. Кроме того, 68% респондентов заявили, что главной задачей страны в будущем является борьба за искоренение терроризма. Ранее большинство испанцев называли главной проблемой страны безработицу.

В середине января премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро отказался от дальнейшего обсуждения предложенного президентом Страны басков Хуаном Ибаррече проекта о большей самостоятельности этой автономии. Следовательно, стоит констатировать, что сегодняшний теракт – не последний в цепи подобных акций ЕТА.

Борьба за создание независимого баскского государства на севере Испании и юго-западе Франции ведется с 60-х годов минувшего века. За это время от рук баскской террористической группировки ЕТА погибли около 850 человек.

По материалам РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях