ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Выборы в Ираке называют "ошеломляющим успехом"

Корреспондент.net, 31 января 2005, 11:41
0
10

В воскресенье, 30 января, в Ираке завершились первые многопартийные всеобщие выборы за последние 50 лет. Усиленные меры безопасности не смогли полностью предотвратить волну насилия, прокатившуюся в день выборов по стране: за время голосования погибли около 40 человек по всей стране, десятки ранены. Тем не менее, мировые лидеры уже поздравляют иракский народ с успешным проведением выборов.

По оценке избирательной комиссии Ирака, проголосовало около 8 миллионов иракцев - более 60% от зарегистрированных избирателей. Следующие несколько дней в Ираке будут считать голоса.

Предварительные результаты, как ожидается, будут объявлены примерно через шесть дней, а полные - не раньше, чем через 10 дней.

Активность избирателей очень существенно различалась в зависимости от того, где проходили выборы. Явка была высокой в

В регионах с шиитским населением явка была высокой (АР)
 
регионах с шиитским населением и районах, где живут курды, а там, где живут мусульмане-сунниты, явка была крайне низкой.

Время голосования было продлено, чтобы дать возможность людям, стоявшим в очередях на избирательные участки, отдать свои голоса.

Представители избирательной комиссии в Ираке заявили, что меры безопасности, принятые ко дню выборов, себя оправдали. По их словам, решающим обстоятельством стала готовность избирателей прийти на участки для голосования, а активность избирателей превзошла ожидания.

Тем не менее, день выборов был омрачен несколькими нападениями по всей стране, в результате чего погибли около 40 человек.

Шииты или сунниты?

В ходе выборов в городах с преимущественно шиитским населением у многих избирательных участков наблюдались очереди. Высокая явка также прогнозировалась в северных провинциях Ирака, где проживает преимущественно курдское население.

Однако в суннитской части Ирака картина была иной: многие избирательные участки были закрыты, а на открытых - особой активности не наблюдалось, отмечают обозреватели.

По данным социологов, 76% арабов-суннитов, живущих в Ираке, заявили перед выборами, что "совершенно точно не будут голосовать". И только 9% из них подтвердили готовность прийти на избирательные участки.

Обозреватели отмечают, что сунниты, неудовлетворенные результатами выборов, могут стать опорой для боевиков.

Во времена Саддама Хусейна в политической жизнь Ирака доминировали представители именно суннитской общины. От активности суннитов на выборах зависит, удастся ли по итогам голосования сформировать правительство, которое будет представлять интересы всех иракцев.

За 275 мест в иракской переходной национальной ассамблее, которой предстоит принять новую конституцию страны, боролись более 200 партий и коалиций.

Буш: Выборы в Ираке – ошеломляющий успех

Президент США Джордж Буш в воскресенье, 30 января, назвал состоявшиеся в Ираке парламентские выборы "ошеломляющим успехом" и заявил, что иракский народ, придя на избирательные участки, "дал отказ антидемократической идеологии террористов".

"Приняв участие в свободных выборах, иракский народ твердо отклонил антидемократическую идеологию террористов. Они отказались от запугивания бандитами и террористами", - сказал Буш.

"Сам иракский народ сделал эти выборы убедительным успехом", -

Предварительные результаты выборов будут известны через несколько дней (АР)
 
заявил Буш. Он подчеркнул, что "эти исторические выборы начинают процесс написания и ратификации новой конституции, которая станет основой для полностью демократической власти в Ираке".

"Несмотря на большой риск в большом числе иракцы продемонстрировали свою приверженность демократии", - отметил президент США.

По словам главы Белого дома, выйдя на выборы, иракцы "взяли под свой контроль судьбу своей страны, выбрав будущее свободы и мира". "В этом процессе на стороне иракцев стоят много друзей", - добавил Буш, отметив, в частности, что "важную помощь" в проведении выборов Ираку оказали ЕС и ООН.

Он также выразил соболезнования в связи с гибелью иракских граждан, а также американских и британских военных в день голосования в Ираке.

Комиссар Евросоюза по внешней политике Хавьер Солана также поздравил иракцев с завершением выборов и поблагодарил за проявленное "бесстрашие и решительность". "Я хочу поздравить иракский народ, который проявил бесстрашие и решительность в ходе сегодняшних выборов", - сказал Солана, выступая перед журналистами в Брюсселе.

"Выборы являются для Ирака важным шагом вперед. Несмотря на многие лежащие впереди трудности, выборы говорят о движении вперед, к становлению демократического, свободного и мирного Ирака", - отметил комиссар. 

Выборы в Национальную ассамблею Ираке "прошли лучше, чем ожидалось", - заявила в свою очередь вступившая на этой неделе в должность госсекретаря США Кондолиза Райс. Она признала, что голосование в Ираке было несовершенно, однако подчеркнула, что это "огромный прорыв вперед по сравнению с режимом Саддама Хусейна".

Британский премьер-министр Тони Блэр заявил, что выборы в Ираке нанесли удар по терроризму во всем мире.

А uенеральный секретарь ООН Кофи Аннан назвал выборы первым шагом к построению демократии в Ираке.

Между тем руководитель международной группы наблюдателей за ходом выборов в Ираке Жан-Пьер Кингсли уже заявил  что выборы в Ираке соответствовали международным стандартам. Выступая на пресс-конференции в столице Иордании городе Амман, глава Центризбиркома Канады и руководитель международных наблюдателей в Ираке сказал, что в целом выборы в стране прошли неплохо.

По его словам, незначительные нарушения были зафиксированы лишь в нескольких иракских провинциях.

Кингсли также сообщил, что его группа в скором времени опубликует отчет о ходе выборов в Ираке.

Война продолжается?

Накануне голосования лидер радикальных исламистов, глава ячейки "Аль-Каиды" в Ираке Абу Мусаб аль-Заркави объявил выборам "всеобщую войну" и предостерег граждан от участия в них.

Окончание дня выборов было отмечено крупным терактом. Смертник взорвал себя в микроавтобусе, перевозившем иракцев на избирательные участки.

По данным польских военных, контингент которых размещен на территории, где произошел теракт, в результате взрыва три человека погибли, еще 13 получили ранения. Инцидент произошел в небольшом городке к югу от Багдада.

В воскресенье взрывы также гремели в Мосуле, Самарре, Бакубе. Только в Багдаде нападениям террористов-смертников подверглось 7 разных избирательных участков. В результате этих атак погибли более 20 иракцев, десятки получили ранения.

Группировка Абу Мусаба аль-Заркави "Аль-Каида джихада в Междуречье" уже взяла на себя ответственность за все вчерашние теракты.

Напомним, что накануне выборов иракскими властями были приняты очень жесткие меры безопасности.

По материалам BBCrussian.com, РБК, Лента.Ru, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях