ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сотни тысяч израильтян протестуют против вывода поселений из сектора Газа

Корреспондент.net, 31 января 2005, 13:17
0
8

Около 150 тысяч человек собрались в воскресенье, 30 января, у здания израильского парламента в Иерусалиме на 24-часовую акцию протеста против планов по выводу еврейских поселений из сектора Газа.

Для поддержания порядка на демонстрации задействовано около двух тысяч полицейских.

Вблизи места проведения акции постоянно дежурят пять машин "скорой помощи" общего типа и две мобильных реанимационных. Кроме этого, на режим "горячего дежурства" переведены около шестидесяти санитаров и врачей.

В демонстрации принимают участие председатель кнессета Реувен Ривлин и депутаты правого лагеря.

По утверждению организаторов акции, речь идет о наиболее масштабной демонстрации протеста против плана размежевания, проводимой поселенцами в последние годы.

Демонстранты призвали премьер-министра Израиля Ариэля Шарона провести референдум по вопросу о выводе, который должен начаться в этом году. Над сценой, на которой выступали ораторы, был развернут огромный плакат, гласивший: "Пусть решит народ".

Планы Шарона по уходу израильских сил из ряда районов Палестинской автономии вызывают неоднозначную реакцию в израильском обществе, отмечают обозреватели.

Согласно этому плану, из сектора Газа и четырех поселений на Западном берегу будут выселены 8 тысяч поселенцев, а также охраняющие их военные. При этом контроль над границами, побережьем и воздушным пространством сектора Газа останется за Израилем.

По мнению некоторых наблюдателей, требования о проведении общенационального референдума означают, что поселенцы все четче осознают поражение в политической борьбе.

Представители Совета еврейских поселенцев на Западном берегу и в секторе Газа заявили, что были удивлены тем, сколько людей пришло на акцию у здания парламента.

Ранее в воскресенье министр обороны Израиля Шауль Мофаз заявил, что в ближайшие дни Израиль готов передать контроль за обеспечением безопасности в некоторых городах на Западном берегу реки Иордан палестинским силам безопасности.

Соответствующие предложения обсуждались Мофазом и главой палестинских сил безопасности Мохаммедом Дахланом на субботних переговорах, названных "конструктивными".

На прошлой неделе на палестинские силы была возложена задача по обеспечению безопасности в секторе Газа - после того, как палестинское руководство и боевики договорились о прекращении огня.

По материалам BBCrussian.com, NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях