ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Взрыв у МЧС Таджикистана признан терактом

Корреспондент.net, 31 января 2005, 14:07
0
49

Спецслужбы Таджикистана считают терактом взрыв у здания МЧС республики в Душанбе, который произошел утром в понедельник, 31 января. Об этом заявил сегодня представитель Главной военной прокуратуры Таджикистана.

По его словам, спецслужбы предполагают, что теракт могли организовать радикальные исламские организации, желающие помешать предстоящим парламентским выборам.

Взрыв в центре Душанбе произошел утром 31 января, около 10:30 по местному времени (7:30 по киевскому). В результате взрыва один человек погиб, предположительно смертник. Еще около 10 человек – сотрудники МЧС, находившиеся в здании, - пострадали. Они получили легкие ранения, некоторые из них госпитализированы.

При взрыве машину и ее водителя разорвало на части (АР/НТВ)
 
Сообщалось, что взорвалась автомашина ГАЗ-24, припаркованная около здания министерства. Следствие выдвигало версию о взрыве газового баллона, однако она не подтвердилась. Эксперты пришли к выводу, что взорвавшаяся машина была заминирована. По их оценкам, мощность взрывного устройства достигала полутора килограммов в тротиловом эквиваленте. Ранее глава МЧС генерал Мирзо Зиеева заявил, что "скорее всего в багажнике "Волги" было несколько десятков килограммов взрывчатки".

При взрыве машину и ее водителя разорвало на части, случайно уцелел лишь номерной знак. По этому знаку милиция вычислила адрес владельца автомобиля. Известно, что владельца автомобиля звали Нозим. Фамилия его не называется, сообщается лишь, что это был 40-летний мужчина и что жил он неподалеку от здания МЧС. По словам сотрудников МЧС, супруга погибшего была доставлена к месту взрыва для опознания останков мужа.

В результате взрыва пострадала рейсовая маршрутка, двигавшаяся мимо заминированной машины в момент взрыва, а также пять автомобилей сотрудников министерства, припаркованных у здания. Один из автомобилей сгорел полностью. Сила взрыва была такова, что на первом и втором этажах здания МЧС погнулись металлические оконные рамы.

Кроме того, в результате взрыва повреждены линии электропередач, из-за чего один из районов Душанбе остался без света.

Здание МЧС оцеплено, ведутся следственные работы. На место происшествия прибыли руководители всех силовых структур и органов прокуратуры Таджикистана. Как сообщил журналистам прокурор города Хабибулло Вахидов, дело расследует следственная группа министерства безопасности Таджикистана.

Через несколько часов после взрыва перед офисом МЧС загорелось здание министерства безопасности. Здание находится напротив министерства иностранных дел и примерно в 500 метрах от резиденции президента страны. Район пожара оцеплен милицией, на подступах к зданию находится как минимум один армейский бронетранспортер. Официальные лица пока не дают информации о возможных пострадавших и причинах инцидента.

В Таджикистане 27 февраля пройдут парламентские выборы. Перед предыдущими выборами, в январе 2000 года, в столице республики произошли два крупных теракта. Смертник взорвал рейсовый автобус на окраине Душанбе - тогда погибло и было ранено 30 пассажиров. А в результате взрыва автомашины мэра Душанбе Махмадсаида Убайдуллаева погиб кандидат в депутаты, замглавы министерства безопасности Шамсулло Джобиров.

По материалам Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях