ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израильский премьер отметил храбрость коммандос, перехвативших Флотилию свободы

Корреспондент.net, 26 октября 2010, 21:04
0
10
Израильский премьер отметил храбрость коммандос, перехвативших Флотилию свободы
Фото: АР
Нетаньяху похвалил коммандос

Сегодня, 26 октября, премьер-министр Израиль Биньямин Нетаньяху встретился с членами спецподразделения израильского флота, которые в мае этого года высадились на турецкое судно, следовавшее в составе так называемой Флотилии свободы в сектор Газа.

Как сообщает Reuters, прибыв на базу Flotilla 13 возле Хайфы, Нетаньяху заявил, что перехват судов, пытавшихся прорвать блокаду анклава, был крайне необходим, важен и законен. По словам премьера, коммандос действовали "храбро, морально и сдержанно".

"Вы имели дело с теми, кто пришел убить вас и пытался убить вас. Нет никого лучше вас", - сказал Нетаньяху, добавив, что сектор Газа превратился в базу иранского террора.

Напомним, инцидент с Флотилией свободы произошел 31 мая. Шесть кораблей направлялись с гуманитарным грузом в сторону находящегося в состоянии блокады сектора Газа. На борт одного из судов - Mavi Marmara - высадились израильские коммандос.

По данным израильских властей, люди на борту были вооружены и пытались убить высадившихся военных, поэтому тем пришлось обороняться. В итоге были убиты девять человек, в том числе граждане Турции. В Анкаре позднее заявили, что в них было выпущено около 30 пуль.

После инцидента Турция отозвала своего посла из Израиля, назвала действия коммандос государственным терроризмом и потребовала извинений.

В конце сентября совет по правам человека ООН принял резолюцию, осуждающую Израиль за нападение на Флотилию свободы, и утвердил отчет экспертов о расследовании инцидента. В документе выражается глубокое сожаление в связи с отказом Израиля от сотрудничества в расследовании дела. Эксперты ООН пришли к выводу, что есть реальные доказательства для обвинения Израиля в "умышленном убийстве, пытках и бесчеловечном обращении, а также преднамеренном причинении тяжкого вреда здоровью".

По материалам: Reuters
ТЕГИ: Израильарабо-израильский конфликтНетаньяху
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях