ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Индонезии 25 человек стали жертвами извержения вулкана

Корреспондент.net, 27 октября 2010, 06:42
0
5
В Индонезии 25 человек стали жертвами извержения вулкана
Фото: АР
Мерапи перешел к стадии взрывного извержения

В результате извержения одного из самых активных вулканов Индонезии - Мерапи - погибли не менее 25 человек.

Кроме того серьезно пострадали 14 человек, причем у некоторых обожжено более 80% кожи, и они находятся в критическом состоянии.

Во вторник, 26 октября, вулкан перешел к стадии взрывного извержения и произвел серию мощных выбросов вулканического пепла, сообщает РИА Новости со ссылкой на индонезийские СМИ.

Выброшенный Мерапи пепел на протяжении часа выпадал даже в приморском городке Пангандаран, расположенном в сотнях километров от вулкана на океанском побережье Явы. Пепел покрыл город сантиметровым серым слоем.

Мерапи переводится с индонезийского как "огненная гора". Вулкан расположен в непосредственной близости от одного из важнейших городов самого густонаселенного острова Ява Джокьякарта.

Извержение Мерапи началось несколько недель назад. Второй уровень тревоги был объявлен 20 сентября, а после месяца нарастания активности Центр вулканологии и снижения геологических рисков (ЦВСГР) поднял его до третьего. Двадцать первого октября было распространено требование прекратить всю деятельность в радиусе восьми километров от вершины.

В минувшие выходные началось истечение лавы к реке Гендол, а также заметно ускорил свой рост купол, формирующийся над вулканом за счет новых выбросов вулканических пород, после чего Центр объявил четвертую, высшую степень готовности.

Со склонов Мерапи уже эвакуированы тысячи жителей деревень, расположенных в непосредственной близости от кратера, однако яванские крестьяне до самого последнего момента стараются оставить дома кого-то, кто будет присматривать за хозяйством, а многие вообще отказываются от эвакуации. В результате после перехода Мерапи ко взрывной фазе извержения в районе возникла паника. Сейчас многие из местных жителей сами хотят эвакуироваться, но этот процесс затруднен выпавшим слоем пепла.

Напомним, 26 октября после серии землетрясений у побережья Суматры на индонезийские острова обрушилось цунами, в результате чего погибли более 100 человек.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Извержения вулкановИндонезия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях